УкрРус

Мошенничество экс-главы Госрезерва в Либерии стоило инвестору 13 млн дол

  • Мошенничество экс-главы Госрезерва в Либерии стоило инвестору 13 млн дол
    УНН

Противозаконная деятельность украинца Виктора Бречко в Либерии была раскрыта в мае 2013 г., когда он покинул пост руководителя West African Synergies Liberia без согласования с инвесторами. Об этом 30 июля на пресс-конференции в Монровии (Либерия) рассказал новый директор WAS Liberia Святослав Стороженко, передает УНН .

"Бречко перестал отвечать на звонки и исчез в неизвестном направлении", — заявил Стороженко.

Впоследствии инвесторы выяснили, что Бречко с помощью поддельных документов переоформил на фиктивные компании и продал несколько десятков единиц дорогостоящего оборудования и транспортных средств, а средства вырученные за реализацию техники присвоил.

"Мы планировали инвестировать в экономику Либерии около $ 50 млн", — заявил новый Стороженко, вступивший в должность в июле этого года.

"Но многие проекты были свернуты из-за деятельности предыдущего менеджмента и, в частности, бывшего директора предприятия, гражданина Украины Виктора Бречко. Прямой ущерб инвестору оценивается в $ 13 млн", — добавил он.

Стороженко подчеркнул, что в следствии мошеннических действий бывшего менеджмента, в прошлом году были остановлены проекты WAS Liberia по деревообработке и золотодобыче. На тот момент инвестиции в компанию составили несколько миллионов долларов.

Как выяснилось позже, Бречко, вместе с еще одним менеджером Константином Соколовским, убедил инвесторов в необходимости вложения этих средств в развитие предприятия и реализации существующих проектов, однако, деньги инвесторов были присвоены.

Окружная прокуратура Монровии выдала ордер на арест бывших менеджеров WAS Liberia Бречко, Соколовского и Сибирцева, которых обвинили в мошенничестве, подделке документов и нанесении материального ущерба.

Напомним, Виктор Бречко в 2001-2002 годах работал в Госрезерве на должности заместителя председателя. По сообщениям СМИ, он был замешан в торговле имуществом Госрезерва по демпигновим ценам через подконтрольную ему фирму "Лыбидь". После Госрезерва, Бречко возглавлял Госуправление делами Администрации Президента Украины (ГУД).

Ранее СМИ сообщали, что после выдачи ордера на арест, Бречко обратился к властям Франции с просьбой о получении французского гражданства.

Наши блоги