УкрРус

Журналисты нашли свидетелей запуска ракеты по Boeing-777: рассказы очевидцев

  • Крушение Boeing-777 на Донбассе
    Крушение Boeing-777 на Донбассе
    ria.ru

Четыре жителя села Червоный Жовтень (Снежнянский городской совет) рассказали корреспонденту агентства Reuters, что видели полет ракеты прямо над своими головами перед тем, как был сбит малайзийской "Боинг" 17 июля 2014 года.

Одна из свидетелей, 45-летняя Валентина Коваленко, 17 июля копала картошку в своем саду в Червоном Жовтне, передает LB.ua.

"Она взлетела, и сначала мы подумали, что самолет терпит катастрофу. Но это была ракета", - рассказала Коваленко. Потом она увидела дым, но подумала, что он шел из шахты "Прогресс" в Торезе (город в 9,5 км к северо-западу).

Ее 14-летняя дочь Анастасия Коваленко сказала, что видела, как ракета пролетела над поселком, а затем самолет вдалеке взорвался.

30-летняя Ольга Красильникова также сказала, что видела ракету где-то между 16:00 и 17:00. "Я видела, как она летела, пролетела прямо надо мной. С той стороны, - сказала она, указывая на окраину села. - Я увидела в небе дым, потом услышала взрыв и увидела огромный синий дым".

58-летний житель села Петр Федотов сообщил: "Моя мать и я были во дворе, когда это произошло. Там был такой взрыв, что мы невольно присели во дворе, наши ноги подкосились под нами. Потом нам стало любопытно, и мы побежали за дом, чтобы взглянуть, что там".

"Ракета все еще летела, потом какая-то ступень ракеты отделилась, а затем, где-то по направлению к Лутугино, Торезу, я увидел, как самолет развалился в воздухе. Только позже мы узнали, что это был "Боинг", - добавил Федотов.

Как рассказал Федотов, жители села позже нашли место, откуда была выпущена ракета. Оно находится в поле в 1,5 км от села.

Агентство также поговорило с бывшим членом сепаратистского батальона "Восток", который по соображениям безопасности попросил, чтобы его упоминали только по имени Игорь. Тот подтвердил, что комплекс "Бук" был размещен в Червоном Жовтне 17 июля. Сам он был недалеко от села. Однако бывший боевик заявил, что ракету из "Бука" выпустили за полчаса до падения "Боинга" по украинскому самолету. Пилоты якобы катапультировались.

Рассказы свидетелей, как отмечает агентство, указывают, что ракета была выпущена с территории, удерживаемой пророссийскими боевиками.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, терористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Наши блоги