УкрРус

Гибель украинских рыбаков на Азове: односельчане пишут письмо Президенту

Читати українською
  • Гибель украинских рыбаков на Азове: односельчане пишут письмо Президенту

В Донецкой области прошел митинг в защиту рыбака, единственного выжившего после столкновения с российским катером. Об этом сообщается в сюжете т/п "Надзвичайні новини".

В частности, как говорится в сюжете, односельчане Александра Федоровича собрались под. здание сельсовета, требуя освободить земляка и отпустить домой. Все пришедшие убеждены в том, что дело против него сфабриковано. В этом убежден и сам Федорович.

"Они через сутки нашли какие-то сети, какую-то рыбу. Говорят, что рулевой Дмитрий шел на таран их катера", - возмущается рыбак.

В том, что дело против Федоровича сфабриковано, уверены и родные погибших рыбаков.

"Они проводят какое-то расследование. Что-то собирают, но никто в Россию еще не поехал. Совместно никакого следствия не ведется. Мы считаем, что наше правительство спустило все на тормозах", - говорит мама одного из погибших Ирина Дудник.

Федорович сейчас находится в России. Ему дали российского адвоката, украинского адвоката к нему не пускают, так как для этого нужно разрешение Минюста. По российскому уголовному законодательству за браконьерство ему могут дать два года лишения свободы. Односельчане, для того, чтобы как-то его защитить, решили написать письмо Президенту Украины, с просьбой вмешаться в данную ситуацию. Надеются на то, что после его вмешательства с их земляка снимут все обвинения и отпустят домой.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 17 июля маломерное рыболовецкое судно с 5 рыбаками на борту в Азовском море столкнулось с пограничным катером и затонуло. Двое рыбаков были найдены без признаков жизни, одного мужчину удалось спасти. Поиск еще двух пострадавших продолжается.

По предварительной информации, судно пересекло российско-украинскую границу, а рыбаков преследовали российские пограничники.

Украина вручила ноту России в связи с гибелью рыбаков из-за действий российских пограничников.

Россия заявила, что рыбаки сами виноваты.

Наши блоги