УкрРус

В Меджлисе предложили "объединиться" с прокремлевским крымским муфтиятом

Читати українською
  • Эмирали Аблаев
    Эмирали Аблаев

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял предложил создать совет религиозных авторитетов крымскотатарского народа, в котором должен быть представлен лояльный оккупантам муфтий Крыма Эмирали Аблаев, с целью разрешения конфликта вокруг муфтията.

Об этом Джелял написал в блоге на "Крым.Реалии".

По его мнению, муфтият оказался в "непростых условиях", поскольку, "политические дилетанты, оказавшиеся неспособными принять позицию большинства, пытаются под прикрытием наработанного годами и совместными усилиями авторитета и уважения к Духовному управлению мусульман Крыма осуществлять свои узкополитические задачи, направленные на подчинение крымскотатарского народа сложившейся на данный момент политической конъюнктуре".

"Духовное управление крымских мусульман стремятся заключить в некую скорлупу, оборвать его традиционные связи с соотечественниками вне Крыма", – считает замглавы Меджлиса.

Для разрешения сложившейся ситуации Джелял предлагает создать "совет религиозных авторитетов крымскотатарского народа", в котором должны быть представлены муфтий Крыма и религиозные руководители из крымскотатарских диаспор, а также руководитель религиозной организации крымских мусульман, вынужденно переехавших в Украину.

Как утверждает Нариман Джелял, данный орган позволит распределить ответственность за религиозную сферу между членами данного совета и "уменьшит возможности, с одной стороны, для политических спекуляций вокруг крымского муфтията, а, с другой – для жесткого порицания тех или иных его действий".

"Реализация данного проекта потребует воли прежде всего крымского муфтия (Эмирали Аблаева - ред.). Польза от создания такого совета, если он заработает, для всего крымскотатарского народа очевидна", – резюмировал он.

Ранее лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев сообщил, что на материковой части Украины создадут Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) с главным офисом в Киеве, поскольку, по словам Джемилева, крымский муфтият сейчас находится "в полном подчинении оккупанту".

Как сообщал "Обозреватель", "крымский" муфтият пригласил на полуостров "кремлевских мусульман".

Наши блоги