УкрРус

Опять "их там нет": террористами "ДНР" под Мариуполем командуют россияне

Террористы на Донбассе
© Getty Images

Российские кадровые военные на Донбассе широко представлены в высшем командном составе террористов. Кремль периодически посылает через границу технику, но не отправляет штатные военные подразделения.

Об этом в интервью Online.ua заявил командующий оперативно-тактической группировки "Мариуполь", заместитель командующего войск ОК "Север" по боевой подготовке полковник Эдуард Москалев.

На вопрос о численном соотношении под Мариуполем российских военных и местных сепаратистов, Москалев ответил: "Конкретных цифр или процентного соотношения я вам назвать не могу. Единственное, что знаю точно, это то, что весь командный состав от командира батальона и выше — это российские кадровые офицеры. Управление бригад, полков, большая часть — это российские офицеры".

Как подчеркнул полковник, информация о россиянах на Донбассе подтверждается данными, полученными от пленных боевиков.

"А буквально неделю назад попал к нам "200-ый" с той стороны. Документов при нем не было, но по записям, по телефону мы определили, что это младший сержант из РФ", - рассказал он.

По словам военного, бойцы АТО в установленном порядке передали "груз 200" на ту сторону.

"По телевизору это показывали — что мы тело передали. Причем, оформили все, как положено — нормальный гроб, автомобиль "Груз-200" отвез... Та сторона была в шоке!.. Они его забрали. На этом никто не акцентировал внимание: кто он, чего и как", - отметил он.

Москалев также напомнил, что вдоль границы с Украиной есть группировки российских войск.

"На нашу сторону, по нашим данным, оттуда периодически заходит техника, танки, САУ, которые идут на украинскую территорию. Но у нас нет информации, что границу пересекает личный состав, то есть штатные подразделения армии РФ. Хотя вдоль границы они стоят", - заявил полковник.

Как сообщал "Обозреватель", полковник Эдуард Москалев также рассказал, как террористы под Мариуполем устроили "показательное шоу" для российских СМИ.

Наши блоги