УкрРус

Прокуратура начала расследование о невозвращении Минобороны 16 вертолетов

  • Прокуратура начала расследование о невозвращении Минобороны 16 вертолетов
    lenta.ru

Прокуратура Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере начала расследовать дело невозвращения Министерству обороны 16 вертолетов, которые находились в аренде. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту препятствования законной деятельности Вооруженных Сил Украины в особый период со стороны служебных лиц частного акционерного общества "Авиакомпания" Украинские вертолеты" по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114-1 УК Украины.

Установлено, что воинской частью А0105 с указанным акционерным обществом 18.06.2003 заключен договор аренды 16 вертолетов Ми-8.

В дальнейшем к этому договору заключено 8 дополнительных соглашений, которыми пролонгировано его действие. Решением министра обороны Украины № 6525 / с от 21.06.2012 договор аренды вертолетов продлен до 2016 года. 08.10.2013 дополнительным соглашением № 9 к договору срок аренды продлен до 31.12.2021.

Вместе с этим, договором предусмотрено возвращение вертолетов в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Прокурор Центрального региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере Юрий Вийтев объяснил потребность Вооруженных Сил Украины в указанных вертолетах "в связи с проведением на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операции, в которых задействованы ВС Украины".

Военная часть А0105 направила в ОАО "Авиакомпания "Украинские вертолеты" несколько писем о возврате вертолетов. Но указанная компания возвращать вертолеты отказалась.

Начато досудебное расследование.

Наши блоги