УкрРус

Втягивают в дискуссию по Черному морю: в Кабмине рассказали, на какие уловки идет Россия

  • Втягивают в дискуссию по Черному морю: в Кабмине рассказали, на какие уловки идет Россия
    Телеграф

Россия во время консультаций в связи с арбитражным разбирательством по поводу нарушение ею Конвенции ООН по морскому праву, пытается затянуть Украину в процесс дискуссии о ситуации в Черном море.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает ZN.UA.

"Российская сторона намеренно пытается затянуть нас в процесс дискуссии о ситуации в Черном море. Они делают это для того, чтобы размыть процесс и вывести нас из международно-правовой плоскости. Дело в том, что манипулирование и игнорирование правовых позиций - это обычная тактика Российской Федерации. Стратегия России заключается в ее намерении доказать, что без решения вопроса о принадлежности Крыма невозможно решать вопросы о нарушении прав в Черном море", - пояснила она.

В этой связи Зеркаль подчеркнула, что Украина уже неоднократно предлагала российской стороне в рамках Международного суда ООН рассмотреть вопрос легитимности присоединения Крыма к Российской Федерации.

"Почему-то она отказывалась", - сказала она.

Зеркаль также вновь подчеркнула, что арбитраж - это не территориальный спор. Украина хочет, чтобы арбитраж подтвердил украинские права прибрежного государства; чтобы арбитраж обязал РФ прекратить международно-противоправные действия в морских акваториях, нарушающих наши права, и дать Украине надлежащие гарантии того, что это больше не повторится, чтобы Россия компенсировала нашей стране все убытки, связанные с незаконной деятельностью.

По ее словам, Украина зарезервировала за собой право расширять претензии в любой момент.

Как сообщал "Обозреватель", в начале сентября российский Су-24 пошел на провокацию против Украины в Черном море.

Наши блоги