УкрРус

Афера Войцеховского: строительная пирамида под прикрытием чиновников, что делать - советы юриста

  • Афера Войцеховского: строительная пирамида под прикрытием чиновников, что делать - советы юриста

Строительная пирамида "Укогруп", которую организовал задержанный Анатолий Войцеховский, охватывает четыре десятка объектов, в которые успели вложить деньги порядка 10 тысяч человек.

Афера, которая осуществлялась под контролем чиновников, тянулась с 2004 года, но только спустя более 10 лет правоохранители решили взяться за нее всерьез.

В результате тысячи людей, зачастую вложившие последние средства в надежде купить квартиру подешевле, рискуют остаться и без денег, и без жилья.

"Обозреватель" разобрался в афере Войцеховского, проинспектировал стройки, создал интерактивную карту объектов компании "Укогруп", а также узнал у юристов план действия для пострадавших.

Афера десятилетия

О том, что Анатолий Войцеховский и его группа компаний "Укогруп" занимается строительной аферой, было достоверно известно еще пару лет назад, когда первые объекты не были сданы в эксплуатацию в срок, а сами работы были заморожены.

Но, несмотря на скандалы, Войцеховский продолжал массовую застройку столицы, имея для этого покровительство чиновников. А официальное прикрытие всей пирамиды осуществляло порядка 60 подставных фирм, следы которых тянутся через кипрские офшоры к Анатолию Войцеховскому.

Всего речь идет о 43 объектах, 40 из которых - жилые комплексы на сотни квартир. Информацию об этом еще год назад, в апреле 2015 года сообщила КГГА. Их строительство началось еще в 2004 году, при этом Войцеховский с годами не собирался останавливаться, лишь наращивая объемы своей строительной пирамиды, которая раскинулась по всей столице.

"Обозреватель" составил интерактивную карту объектов, за которыми стоит "Укогруп".

Карта масштабируется, объекты кликабельны

Продажи квартир от "Укогруп", как убедился "Обозреватель", идут до сих пор, несмотря на задержание самого Войцеховского. При этом на сайтах висят объявления о "низких ценах".

Более того, строительство этих объектов продолжается.

Правда, некоторые рабочие, завидев камеру, стараются максимально быстро ретироваться, опустив голову.

Свидетелями такой ситуации стали журналисты "Обозревателя", которые отправились на Сырец, где расположилось сразу 7 жилых комплексов Войцеховского: "Молодежная инициатива", "Кузьминский-1", "Кузьминский-2", "Затишний", "Посольский", "Дом на Кузьминской" и "Шевченковский квартал".

Эти дома расположились в относительно удобном районе столицы: недалеко станции метро "Сырец" и "Берестейская", а также крупная транспортная артерия - проспект Победы. Общее количество квартир только в этом районе переваливает за 1,5 тысячи.

Часть домов уже заселена и подключена к коммуникациям, другие на разных стадиях замороженного строительства: от недоделанных обрубков, до отделочных работ.

Цены в них стартуют от 400 тысяч гривен за однокомнатную квартиру, в то время как за трехкомнатную застройщик хочет более 1,5 миллионов гривен. При этом в соседнем, но совершенно легальном жилом комплексе от другого застройщика, последнюю однокомнатную квартиру отдают за 1,4 миллиона.

Замешаны все

Оценочное количество пострадавших от строительной аферы "Укогруп" по всему Киеву переваливает за 10 тысяч человек.

Такое масштабное мошенничество стала возможным лишь при полном содействии или просто невмешательстве целого сонма городских чиновников. Ведь для начала строительства только одного дома необходимо получить разрешения от огромного количества инстанций.

Департамент земельных ресурсов должен был выделить землю для строительства. Департамент градостроения - условия для застройки и согласовать проект строительства. Государственная архитектурная инспекция - зарегистрировать начало работ и проверить всю документацию.

Департамент благоустройства Киевской городской государственной администрации - проверить законность застройки. Районная администрация - согласовать строительство и присвоить адрес.

Заключаются договора с "Киевэнерго", "Киевводоканалом" и другими компаниями на поставку воды, света, оказание других коммунальных услуг. Представители этих компаний также должны убедиться в легальности дома. Как и нотариусы, которые выдают право собственности лишь после проверки на законность.

За этим огромным списком чиновников и ответственных лиц стоит, в лучшем случае, "молчаливое согласие" на грубейшие нарушения. А в более вероятном - получение взяток в обмен на подпись и печать на подставном документе.

Более того, даже согласованные планы строительства на практике кардинальным образом отличаются от реальности. Вместо запланированных 16-этажных домов росли 30-этажные монстры. Вместо обещанных трех лифтов в реальности был один, а из-за возросшей высотности, "счастливые" обладатели квартир под крышей остаются без стабильной подачи воды. Да и вместо обустроенных квартир владельцы часто получали неоштукатуренные коробки без окон и дверей.

Учитывая многолетнюю историю аферы, возникают вопросы и к правоохранительным органам, много лет закрывавших глаза на деятельность строительной пирамиды, которая уже много раз оказывалась в центре внимание жителей столицы.

Так, вокруг дома на Жилянской идут постоянные скандалы, местные жители совсем не рады тому, что посреди их двора выросла многоэтажка. На улице Сошенко по этой же причине идут многочисленные пикеты. На Киквидзе местные жители "воюют" с застройщиками, которые умудрились впихнуть 25-этажную громадину прямо на оползнеопасном склоне.

Но, несмотря на многочисленные жалобы и обращения, правоохранители никуда не спешили. 26 ноября 2012 года следственное управление киевского главка МВД лишь открыло производство, которое располнело до 46 томов, пока Войцеховский продолжал свои махинации.

Как сообщил внефракционный народный депутат Борислав Береза, Войцеховского крышевал народный депутат VII созыва, сын бывшего генерального прокурора Артем Пшонка. Но мог ли он ограничиться поддержкой лишь одного человека - покажет следствие. А пока Войцеховский арестован на два месяца с возможностью освобождения под залог в 14 млн гривен.

Советы юриста

Но в любом случае расхлебывать последствия такого клубка из коррупции и махинаций придется обычным людям, которые зачастую выбирали застройщика лишь по одному критерию - дешевизне.

Одна часть из них уже живет в нелегальных домах, судьба которых остается весьма туманной. Другие вселились в жилые комплексы не подключенные к воде и электричеству. А третьи, вместо готового дома, остались собственниками заброшенных строительных площадок.

Для того чтобы помочь украинцам, которые пострадали от строительной аферы Войцеховского, "Обозреватель" попросил юриста Ивана Трофименко, который специализируется на жилищном праве, дать простые и эффективные советы.

Так, наиболее тяжело придется тем, кто стал владельцем квартиры в жилом комплексе, строительство которого не завершено.

Тем же, кто оказался в патовой ситуации, когда жилой дом достроен, но не подключен ни к воде, ни к газу, Иван Трофименко советует организовать общество совладельцев многоквартирного дома - ОСМД (более популярная украинская аббревиатура - ОСББ). Именно эта структура имеет право заключить договора со всеми необходимыми коммунальными службами, такими как "Киевводоканал", "Киевэнерго" и "Киевгаз".

Вместе с тем, живущим в подключенном к коммуникациям доме от Войцеховского, в этой ситуации расслабляться и пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя, советует юрист. На помощь также придет создание ОСМД, но уже как средство коллективной защиты.

"Обозреватель", для более детального разговора о проблемах с аферой Войцеховского пригласил юриста Ивана Трофименко в студию.

Напомним, что решение вопроса о возврате денег инвесторам, пострадавшим в результате аферы Войцеховского, зависит от того, признают ли его стройки законными, а также от схемы инвестирования. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала юрист, эксперт в сфере инвестиций в строительство жилья Татьяна Яковенко.

Наши блоги