УкрРус

Эстония выдаст Украине своего гражданина, воевавшего за террористов "ЛНР"

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    glavnoe.ua

В Эстонии, во вторник, 22 сентября, Харьюский уездный суд рассмотрел ходатайство Государственной прокуратуры о выдаче Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, которого подозревают в участии в боевых действиях на стороне пророссийских террористов. Суд счел такую выдачу юридически допустимой.

"Я обязательно подам жалобу в окружной суд. Наш главный аргумент заключается в том, что это политическое дело", - сказал адвокат Полякова Сван Силлар, сообщает rus.err.ee.

Согласно озвученному в Эстонии подозрению, 34-летний Владимир Поляков входил в террористическое объединение. С июня 2014 года, как утверждает Государственная прокуратура, он воевал в Луганске и его окрестностях против украинских силовиков. Деятельность вооруженного формирования, в которое входил Поляков, по данным прокуратуры, была направлена на совершение террористических преступлений против Украинского государства. Группировка использовала легкое и тяжелое вооружение, захватывала незаконным образом государственные учреждения, ставила перед собой цель принудить Украину отказаться от своей территориальной целостности, запугивала жителей Украины и наносила серьезных вред экономической, политической и конституционной ситуации на Украине.

По данным прокуратуры, Поляков как член незаконного вооруженного формирования лично принимал участие в боях против украинских силовиков, а также конвоировал и охранял незаконно задержанных людей. Кроме того, Полякова подозревают в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, а также нахождении за рулем моторно-транспортного средства в состоянии наркотического опьянения.

По словам ведущего госпрокурора Стевена-Христо Эвестуса, мужчину задержали в Эстонии в феврале 2015 года, когда он снова попытался вернуться на Украину. Эвестус добавил, что в ходе расследования уголовного дела велась активная совместная работа с украинскими властями. По словам Силлара, преступление, в котором Полякова обвиняют на Украине, с точки зрения защиты представляет собой не терроризм, а политическое преступление. Адвокат добавил, что второй аргумент, который использует защита, касается Минских соглашений.

По его словам, с учетом принятым Украиной международным обязательствам в пункте пятом ("Обеспечить помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины"), дело Полякова и требование выдать его украинскому суду выглядят необоснованными.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации экстрадировал в Украину мошенника, который завладел примерно 4 миллионами евро.

Наши блоги