УкрРус

Психолог назвал панацею от волны самоубийств бойцов АТО

3.3тЧитати українською
Психолог назвал панацею от волны самоубийств бойцов АТО
© RNBEE

Бойцы АТО не решаются на самоубийство на фронте, если у них здоровый психологический климат в подразделении и существует диалог с руководством.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал военный психолог Андрей Козинчук.

"Суицид не совершается, когда есть благоприятная морально-психологическая атмосфера в коллективе, когда бойцы могут между собой общаться, от боевых товарищей получать поддержку. Когда есть доверие к руководству, с которым он может обсудит свою проблему. Психолог не является панацеей и лучше отсутствие психолога, чем тупой психолог. Все бразды правления в руках командира. У него должен быть диалог с подчиненными и тогда все проблемы решаются, тогда нет самоубийств", - отметил он.

Как подчеркнул Козинчук, в США удалось частично решить проблему суицидов среди ветеранов благодаря разноплановым социальным программам.

"Действительно в Украине из суицидами беда. Но ранее в США эта проблема стояла еще более остро. До последнего времени у них было 22 суицида военных в день. Благодаря тому, что у них появились новые социальные программы для ветеранов, число самоубийств сократилось до 20 в день", - подытожил психолог.

Как писал "Обозреватель", на глазах 500 тысяч человек: парень устроил самоубийство в прямом эфире Facebook Live

Наши блоги