УкрРус

СНБО обнародовал рекомендации для российских солдат, которые против войны

Читати українською
  • СНБО обнародовал рекомендации для российских солдат, которые против войны
    slon.ru

Российские солдаты, которые попали на территорию Украины в составе вооруженных формирований, но не желают воевать, могут обратиться за помощью в СБУ или МВД Украины. Об этом в понедельник, 8 сентября, заявил заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

"Что делать российскому солдату, если он уже находится в Украине? Он должен доложить командованию об этом факте, таким образом подтвердив, что понимает, что выполняет незаконные указания. Лучше это сделать письменным рапортом, таким образом зафиксировав свое обращение. В соответствии с пунктом вторым статьи 42 Уголовного кодекса Российской Федерации, неисполнение заведомо незаконных приказов и распоряжений исключает уголовную ответственность солдата", - заявил Полевой, которого цитирует ЛигаБизнесИнформ.

"Солдат должен незамедлительно предпринять попытку покинуть территорию Украины и обратиться в военную прокуратуру с заявлением о факте незаконного пересечения границы его подразделением. Если это не получается, для того, чтобы зафиксировать факт своего отказа выполнять незаконные распоряжения, военнослужащий должен обратиться в ближайшее управление Министерства внутренних дел Украины либо Службы безопасности Украины. И это также будет фактом, который освобождает его от уголовной ответственности. Но с последующим уведомлением своего командования", - подчеркнул представитель СНБО.

Полевой также напомнил для российских военнослужащих номер пресс-центра СБУ 0 800 501-482.

Кроме того, по словам представителя СНБО, российские солдаты могут обращаться за помощью к Уполномоченному по правам человека в РФ.

Напомним, по состоянию на 8 сентября, согласно данным СНБО, несмотря на объявленный режим прекращения огня ситуация в зоне АТО остается сложной. Продолжаются обстрелы украинских позиций со стороны оккупантов и террористических бандформирований.

Наши блоги