УкрРус

Янукович объяснил, почему испугался ехать на съезд сепаратистов

4.3т
Виктор Янукович

Беглый экс-президент Виктор Янукович в феврале 2014 года из соображений безопасности не принимал участие в съезде депутатов юго-восточных областей Украины.

Об этом стало известно в ходе онлайн-трансляции судебного заседания по делу о расстреле Майдана зимой 2014 года.

"Когда и каким образом вы узнали о … проведении 22 февраля 2014 года съезда депутатов юго-восточных регионов в Харьковском Дворце спорта?" - обратился к фигуранту представитель Генеральной прокуратуры Украины.

"Мне позвонил глава (областной) администрации Харьковской области Михаил Добкин во второй половине дня, 21 февраля, и предложил принять участие в этом мероприятии", - сказал Янукович. По его словам, на тот момент он планировал ряд поездок по регионам в связи с "ситуацией в стране". "Когда я услышал предложение Добкина, то сказал, что возможно, я приеду. Но я (был) не уверен в том, что приеду точно", - сказал Янукович. При этом он отметил, что договорился с Добкиным "держать связь". Далее фигурант рассказал, что в тот день его кортеж "подвергся обстрелу". Позже, по словам Януковича, он принял решение вылететь из Киева в Харьков самолетом.

"В этот день (21 февраля. – Ред.) я вылетел… поздно вечером", - сказал он.

"Виктор Федорович, вы приняли участи в Харьковском съезде?" - обратился к нему представитель ГПУ.

"Нет. Я не принял участие в этом съезде по одной причине – мне утром позвонили… Добкин, руководители правоохранительных органов (с предупреждением) что ехать на этот съезд опасно", - заявил Янукович. В здании, где планировался съезд, сказал он, была взломана система контроля, а также туда зашли "люди в большом количестве". Далее, сказал он, внутрь здания вошли участники съезда и "все люди смешались".

Янукович подчеркнул на допросе, что в связи с этим он и принял решение не ехать на данный съезд из соображений личной безопасности.

Напомним, 22 февраля в Харькове произошло противостояние активистов Майдана с депутатами юго-восточных областей страны, которые приехали на съезд под названием "Украинский фронт".

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2014 года Добкин, мэр Харькова Геннадий Кернес, и экс-регионал Олег Царев создали сепаратистское движение "Украинский фронт", которое задумывалось как "ответ" Партии регионов победившей в Революции Достоинства оппозиции.

Допрос Януковича: онлайн-трансляция.

Наши блоги