УкрРус

Суд вынес приговор руководителям операции по поимке банды Дикаева

Читати українською
  • Суд вынес приговор руководителям операции по поимке банды Дикаева
    Фото: Александр Сибирцев

В Кировограде в четверг, 19 декабря, завершилось судебное слушание по делу бывшего заместителя главы одесской милиции Алексея Хлевного и экс-заместителя начальника областного уголовного розыска Андрея Гукасяна, пишут "Вести".

Их обвиняли в служебной халатности, повлекшей за собой тяжелые последствия: по версии прокуроров, именно они виновны в гибели правоохранителей во время задержания банды Аслана Дикаева два года назад на подъездах к Одессе возе села Кошары.

Приговор был достаточно лояльным: Гукасяна признали невиновным, а Хлевной получил четыре года лишения свободы с испытательным сроком два года, то есть фактически условный срок.

По мнению экс-заместителя начальника облмилиции Алексея Хлевного, приговор несправедлив, но от комментариев по поводу возможной апелляции он воздержался.

А супруга погибшего инспектора ГАИ Александра Розмарицы Анна заявила, что однозначно подаст апелляцию. Более того, истцы, а это — сама Анна, родной брат Александра Иван и мать погибшего сотрудника "Беркута" Виктора Кожеко — требовали взыскать с обвиняемых компенсацию, по 500 тыс. грн каждому истцу. Однако судья сообщил, что правильно было бы подавать имущественные иски к Главному управлению МВД в Одесской области.

По мнению суда, времени на разработку детального плана операции задержания Дикаева, как и на то, чтобы выдать правоохранителям оружие, у руководства одесской милиции попросту не было — отсчет шел на минуты. Кроме того, суд установил, что Хлевного и Гукасяна не предупредили о том, что Дикаев в машине не один и что он вооружен.

Напомним, Аслан Дикаев был убит спецназовцами в ходе спецоперации в одесской гостинице 1 октября. Милиционеры заблокировали отель и предложили бандатам сдаться, однако те решили отстреливаться.

В результате штурма Дикаев с напарником были убиты, еще одному преступнику удалось скрыться, однако впоследствии его нашли мертвым.

Наши блоги