УкрРус

Тымчук попросил медиков дать ответ о необходимости закупки допзащиты для военных

  • Тымчук попросил медиков дать ответ о необходимости закупки допзащиты для военных
    kvedomosti.com

В вопросе необходимости закупки бронежилетов с шейной и паховой защитой точку должны поставить медики, изучив характер ранений украинских солдат. Т.к. трудно сказать, что позиция Минобороны не учитывает реального опыта действий войск в боевых условиях.

Так считает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

"Минобороны заявляет, что бронежилеты с шейной и паховой защитой не закупаются, исходя из пожеланий военных, и для повышения их мобильности. Плюс полный комплект защиты ощутимо дороже (бронежилет с шейной и паховой защитой стоит 4900 гривен, а без них – 4200 гривен)…В Ираке (где вопрос защиты был наиболее актуален) "воротники" действительно носили единицы - в основном те, кто редко выезжал за территорию базовых лагерей. Кто постоянно был в патрулях - их не одевали. Довольно неудобная штука, сковывающая "маневренность" бойца. Причем если в бронежилетах с такой защитой нести службу, например, в роли часового еще можно, то воевать довольно непросто. По поводу практической ценности "воротников" делать утверждения трудно, поскольку в наших миротворческих контингентах я не нашел случаев, когда они бы помогли в плане защиты.

То же самое по поводу паховой защиты. Среди военных распространено мнение, что при попадании пули в эту область броненакладка бьет по причинному месту с такой силой, что все равно человек становится инвалидом (опять таки, в наших контингентах такие случаи неизвестны). При этом паховая защита довольно сильно мешает в плане все той же маневренности - особенно при посадке и высадке в бронетехнику и при занятии позиции для стрельбы с колена", - пишет в своем Facebook Тымчук.

.

За первые три дня перемирия террористы нарушили перемирие 44 раза.

В ночь с 25 на 26 июня в зоне проведения АТО обстреляли несколько блокпостов.

Наши блоги