УкрРус

В ГПУ заявили, что решение Интерпола по Януковичу не повлияет на следствие

  • Беглый президент Виктор Янукович
    Беглый президент Виктор Янукович
    Зеркало Недели

Генеральная прокуратура была удивлена решением Интерпола временно заблокировать досье беглого президента Виктора Януковича на своем сайте, однако этот шаг никак не помешает следствию по его делу.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, сообщает "Радио Свобода".

По его словам, украинская сторона выполнила все необходимые процедуры, чтобы карточка Януковича фигурировала в базе розыска Интерпола.

"Насколько я понимаю с позиции Интерпола, адвокаты Виктора Януковича обратились в суд в Лионе (одновременно это довольно странно, поскольку, насколько я понимаю, суд в Лионе не имеет подсудности в отношении действий Интерпола как международной организации). В ответ на это Интерпол для дальнейших проверок решил временно остановить, скажем так, демонстрацию для других стран на сайте того факта, что Виктор Янукович находится в международном розыске", – отметил Каско.

По его словам, нельзя сказать, что он снят с международного розыска, так как решение об объявлении его в международный розыск есть.

"Просто сейчас красная карточка невидимая на сайте Интерпола, и по ним проводится дополнительная проверка. Мы обратились в Интерпол и попросили предоставить объяснения. Надеемся, что в ближайшее время такие объяснения поступят и карта появится на сайте Интерпола снова. Если Виктора Януковича задержат в одной из стран-участниц Интерпола, мы в двустороннем порядке будем решать вопрос об экстрадиции. То есть между этим фактом (временная блокировка досье беглого президента — ред.), и фактическим розыском не розыском Януковича нет прямой связи", – добавил заместитель генпрокурора.

Как сообщал "Обозреватель", бывший президент Украины Виктор Янукович потребовал от Украины расследовать покушения на него.

Наши блоги