УкрРус

Казнить нельзя помиловать: Украина судит депутата Верховного совета Крыма за госизмену

Читати українською
  • Василий Ганыш
    Василий Ганыш
    facebook.com/vasyl.ganysh

Печерский районный суд города Киева рассматривает дело бывшего депутата Верховного совета Крыма шестого созыва Василия Ганыша, которого обвиняют в государственной измене. Санкция ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы.

"Обозреватель" пообщался с адвокатом Ганыша Андреем Руденко и выяснил некоторые обстоятельства этого дела.

Василий Ганыш дважды был депутатом Феодосийского городского совета, начальником налоговой инспекции города, членом Совета министров Крыма, депутатом Верховного совета Крыма шестого созыва, заместителем Феодосийского городского головы. После того, как Россия аннексировала Крым в марте 2014 года, Служба безопасности Украины задержала Ганыша на пропускном пункте Каланчак в Херсонской области, в отношении него было открыто уголовное производство и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Бывшему депутату Верховного совета Крыма предъявляют три обвинения.

Не голосовал, но создал кворум

6 марта 2014 года депутаты Верховного совета Крымской Автономии голосовали за проведение референдума за присоединение полуострова к России. Василий Ганыш присутствовал на этом заседании, чем создал кворум.

На видео, которое появилось на YouTube 6 марта, видно, что за решение о присоединении к России проголосовали 78 депутатов, против — только один. После голосования депутаты встали и начали аплодировать успешно принятому решению, и только Ганыш (на 1:27) встал с недовольным лицом и не приветствовал результат голосования.

Адвокат политика Андрей Руденко утверждает, что его подзащитный как раз и был тем одним депутатом, который не поддержал проведение референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации.

Сразу после голосования в тот же день Ганыш дал интервью изданию KafaNews, в котором заявил, что не мог поддержать голосование, поскольку данный вопрос не обсуждался на фракции Партии регионов.

"Я не имел права поддержать данное предложение, так как согласно предварительным договоренностям между депутатами и руководством Верховного совета Крыма было принято предварительное решение о проведении референдума исключительно с целью значительного усиления статуса автономии в составе Украины. Сегодня же было вынесен совсем другой проект решения. Кроме этого, данный вопрос был вынесен на заседание сессии без предварительного обсуждения на фракции партии регионов", - сказал он.

Главный редактор того издания, который сейчас уже работает в Киеве в издании "Фокус", Алексей Батурин, подтвердил этот факт и дал под присягой в суде соответствующие показания.

Кроме того, тогдашний спикер Госсовета Крыма, противник Украины Владимир Константинов 29 апреля 2015 года заявил агентству "РИА Новости" об абсурдности задержания Ганыша, поскольку, по его словам, Ганыш никогда не был сторонником референдума и выступал за единую Украину.

В материалах дела имеются письменные показания одного из бывших депутатов, который сидел рядом с ним в момент голосования, и который сообщил, что Ганыш голосовал против.

По словам адвоката, Василий Ганыш после оккупации, то есть с 8 апреля 2014 года (сразу после выхода с больничного) подал в отставку с должности заместителя Феодосийского городского головы, что свидетельствует об отказе сотрудничать с оккупантами.

Продолжал работать с сепаратистами

Следствие утверждает, что Василий Ганыш 11 апреля 2014 года принял участие в работе незаконного органа Государственного Совета Республики Крым. Это утверждение основывается на видеозаписи, сделанной Черноморской телерадиокомпанией. Александр Янковский, как главный редактор компании, дал показания следствию.

Но в суд не пришел уже дважды. По словам адвоката Ганыша Андрея Руденко, Янковский вовсе не является свидетелем событий, потому что в зале заседаний его не было. Видео представляет собой нарезку из разных времен и ракурсов, где действительно иногда появляется в кадре Василий Ганыш. О том, что видео не цельное, свидетельствует тот факт, что в начале ролика депутаты обсуждают отсутствие Ганыша на рабочем месте в связи с больничным, а в конце он уже сидит среди политиков.

Адвокат Ганыша отметил, что Государственный Совет в период с 16 марта по 10 сентября 2014 года собирался 17 раз, однако прокуратура взяла только один день и одно голосование.

По словам юриста, Василий Ганыш был в тот день в здании парламента и заходил в зал для голосования, потому что туда, в отличие от Верховной Рады Украины, могут заходить и журналисты, и приглашенные гости — вход открыт для всех. Руденко пояснил, что его подзащитный просто пришел переговорить со старыми знакомыми на предмет помощи в оформлении пенсии, которую политик должен был получать как инвалид второй группы.

Медицинская справка подтверждает, что у Ганыша проблемы с сердцем.

Шел туда, не знаю куда

В обвинительном акте, который есть в распоряжении "Обозревателя", также сказано, что после того, как Россия аннексировала Крым, в июле 2014 года Василий Ганыш баллотировался в депутаты Феодосийского городского совета. Выборы состоялись 14 сентября 2014 года, однако политик не набрал достаточного количества голосов.

"Феодосийский совет является органом местного самоуправления, а не органом государственной власти. Самоуправление гарантировано Конституцией и Хартией местного самоуправления. Более того, с четвертого раза прокуратура таки дала ответ на мой вопрос о привлечении к ответственности лиц, имеющих причастность к выборам во время оккупации. В ноябре месяце я еще раз "освежил" информацию в отношении лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности, и получил четкий ответ, что дела по факту незаконных выборов в органы самоуправления Крыма не расследуются. Оказывается, что кроме Василия Ганыша за участие в выборах в местные советы никого не привлекают. Ни других кандидатов, ни избранных депутатов, ни избранного мэра, ни членов территориальной комиссии к ответственности не привлекают. Таким образом, имеет место выборочное привлечение к уголовной ответственности", - прокомментировал ситуацию адвокат Ганыша Андрей Руденко.

В то же время юрист не отрицает, что Ганыш действительно баллотировался.

По словам Руденко, первый заместитель прокурора АР Крым Назар Холодницкий, который ныне претендует на должность в Антикоррупционной прокуратуре, неоднократно заявлял, что Ганыш собирался баллотироваться в Государственный Совет Республики Крым по спискам "Единой России" и / или ЛДПР. Однако этого нет в обвинительном акте. Заявления прокурора базируются всего лишь на показаниях одного из свидетелей, которому об этом якобы рассказали его друзья.

Кроме того, Холодницкий сказал, что у Ганыша есть российский паспорт, однако доказательств приведено не было. Кроме того, ответственность за государственную измену возможна исключительно для граждан Украины, а двойное гражданство в нашей стране запрещено законодательно.

Сейчас Василий Ганыш находится в Лукьяновском СИЗО. Суд не отпускает его под домашний арест, поскольку считает, что экс-депутат может сбежать обратно в Крым.

"Избрание любой другой меры пресечения не сможет обеспечить его явку к следственным органам, а в дальнейшем в суд, и создаст риски того, что подозреваемый будет уклоняться от участия в уголовном процессе", – заявил начальник отдела прокуратуры АРК Сергей Хальзев.

По словам адвоката Андрея Руденко, Ганыш очень болен и должен содержаться в иных условиях, поскольку в СИЗО он не получает надлежащей медицинской помощи. Об этом заявляет и сам подсудимый.

"На пятый день после задержания у меня начались проблемы с сердцем. Начала возникать аритмия. Только благодаря своевременному принятию лекарств мне удавалось на некоторое время приостанавливать аритмию. Однако дальше так продолжаться не может, я просто умру. Мое дальнейшее пребывание в СИЗО приведет к неизбежной смерти!" – сказал Ганыш.

По словам народного депутата от фракции "Народный фронт" Георгия Логвинского, уголовное производство должно быть закрыто, если доказательства вины не будут найдены. Пока вина Ганыша не доказана, досудебное расследование продолжается.

Наши блоги