УкрРус

Названа предварительная причина пожара в многоэтажке Макеевки

Читати українською
  • Названа предварительная причина пожара в многоэтажке Макеевки

По предварительным данным причиной пожара в многоэтажном доме Макеевки, во время которого погибли люди, стало неосторожное обращение с огнем при курении.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Донецке исполняющий обязанности начальника Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Игорь Домаровский, передает УНИАН.

Он отметил, что последствия этого пожара могли бы быть другими, если бы жители своевременно вызвали пожарных, потому что спасатели прибыли на место, когда "пожар уже приобрел большой масштаб и было полное задымление".

И.о. начальника ГУ ГосЧС заверил, что на место аварии первое подразделение пожарных прибыло уже через 10 минут, после получения сигнала. Второе подразделение прибыло через 16 минут и через 26 минут прибыла автолестница, и "все временные промежутки соответствуют установленным нормативам".

Домаровский подчеркнул, что все пожарные машины прибыли на место аварии с водой, но в пожарной машине вмещается только 5 тонн воды, которой хватает лишь на 5 минут работы.

Кроме того, он рассказал, что у пожарных нет и не было никакого брезента, который, например, можно было бы растянуть, когда люди выпрыгивали из окон. По его словам, брезент не предусмотрен никакими нормативами и подобный способ спасения людей при пожарах применялся только в царской России.

К тому же Домаровский убежден, что "если бы люди, прыгали с такой высоты на натянутый брезент, они бы все равно разбились".

Он напомнил, что в результате пожара погибли 3 человека. Двое мужчин на месте задохнулись в комнатах и одна женщина погибла, выпрыгнув с 7 этажа.

Также Домаровский сообщил, что мужчина, который выпрыгнул из окна, сейчас находится в реанимации в одной из больниц Макеевки. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести и угрозы жизни для него в настоящее время нет. По его словам, спасатели вывели из зоны задымления 39 человек.

Как сообщал "Обозреватель", в девятиэтажном доме в Макеевке произошел пожар, в котором погибли три человека. По информации прокуратуры, огнем уничтожены две квартиры.

Очевидцы трагедии рассказали о том, что сотрудники ГосЧС были не готовы к спасению людей. Два человека, не дождавшись помощи, выпрыгнули из окна седьмого этажа.

Наши блоги