УкрРус

Пять фактов из жизни Саши Белого

Читати українською
  • Пять фактов из жизни Саши Белого | фото 1
    1/3
    © http://espreso.tv

Вчера вечером в Ривне был убит Александр Музычко, более известный как Саша Белый - координатор "Правого сектора" в Западном регионе. Еспресо.TV решило напомнить главные факты из жизненного пути этой противоречивой фигуры.

1. Рождение

Саша Белый родился в 1962 году на территории Пермской области России. По непроверенной информации, в Пермский край были высланы его родители за участие в национально-освободительной борьбе. Позже семья Музычко вернулась в Ривне.

2. Националист

После службы в Афганистане Музычко создал первую националистическую организацию в Ривне СНУМ (Союз независимой украинской молодежи), также партию УНА (Украинская национальная ассамблея), а после путча ГКЧП - отряды УНСО (Украинская народная самооборона). В 2012 году Музычко баллотировался в народные депутаты Украины по округу в Киеве, заняв 6 место (1226 голосов, 1,14%). С 2013 года был координатором "Правого сектора" в западных областях Украины.

3. Чечня

Во время Первой чеченской войны 1994 года Белый командовал отрядом "Викинг" УНА-УНСО, который якобы воевал в составе подразделения полевого командира Шамиля Басаева, а также был в личной охране Джохара Дудаева. Именно тогда Александр Музычко получил прозвище "Белый".

Музычко стал одним из трех украинских националистов (кроме Степана Бандеры и Олега Беркута), в чью честь были названы улицы столицы Чечни города Грозного. Также Саша получил орден "Герой Нации" лично от тогдашнего президента мятежной Чеченской республики генерала Джохара Дудаева.

4. Криминал

После гибели Дудаева Саша вернулся в Украину. Неоднократно был обвиняем по уголовным статьям (причинение тяжких телесных повреждений, вымогательство). В 1995 году Музычко избил посетителя ривненского кафе, заведенное на него дело было прекращено. Также Музычко обвиняют в покушении на другого члена УНА-УНСО Олега Беса.

В 1999 году Музычко в составе преступной группы похитил в Ривне местного бизнесмена, требуя от него 1000 долларов США. Музычко и его сообщники удерживали и регулярно били бизнесмена, пока их в конце дня не арестовала милиция в диско-баре "Холидей". В январе 2003 года по этому делу Белый был осужден на три с половиной года заключения.

27 февраля 2014 стал известен на всю страну, когда пришел к прокурору Ривненской районной прокуратуры Андрею Таргонию с оружием, словесно унизил его и ударил. Также Музычко обещал повесить министра внутренних дел Украины Арсена Авакова "как собаку".

Следственный Комитет России возбудил в отношении Белого уголовное дело по обвинению в бандитизме в отношении российских военнослужащих во время событий в Чечне в 90-е годы. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Музычко "совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил".

5. Смерть

24 марта 2014 в 23:40 Саша Белый был убит в кафе "Три карася", вблизи Ривне. На теле Музычко обнаружили три огнестрельных ранения - в ногу и сердце, а сам он был закован в наручники. На территории кафе, где произошло убийство, обнаружили несколько гильз, в том числе и от пистолета Макарова.

Напомним, председатель Ривненской областной организации УНА, активист "Правого сектора" Ярослав Гранитный подтвердил информацию об убийстве координатора "Правого сектора" в Западной Украине Александра Музычко (Сашка Белого).

Сашка Белого убили несколькими выстрелами в упор в грудь из пистолета Макарова, гильзы от которого были обнаружены на месте преступления.

Милиция открыла уголовное производство по факту убийства Сашка Белого.

Наши блоги