УкрРус

Прокуратура насчитала 16 тысяч дезертиров, нашли не больше тысячи

Читати українською
  • Анатолий Матиос
    Анатолий Матиос
    День

С начала проведения АТО военная прокуратура завела 16 тысяч уголовных производств по фактам дезертирства, однако сотрудники МВД смогли отыскать не более тысячи беглецов.

Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает "112 Украина".

"Мы расследовали 16 тысяч уголовных дел в отношении дезертиров, покинувших зону антитеррористической операции. Значительная часть из них была с оружием. Расследовали и объявили в розыск. Органы МВД за год нашли не более тысячи", - рассказал он.

При этом военный прокурор отметил, что судьи тоже саботируют работу, и навел пример судейского саботажа.

"Уголовные дела, которые автоматически регистрируются. Мы расследовали 75% от количества зарегистрированных. Но неотвратимость наказания наступает украинским судом. Приведу пример. Пусть судьи на меня обижаются. За взятки при хищении тылового обеспечения, начальник департамента пограничной службы в прошлом году задержан "на горячем". Расследовано дело, в августе направлено в суд. В прошлом году начальник тыла, начальник департамента генерал-майор так же на взятки задержан. Расследовала это военная прокуратура и в сентябре прошлого года дело отправлено в суд. Вслушайтесь, за год суд собирался 12 раз, по второму задержанному 8 раз. Прокурор приходит и переносит из-за отпуска летом и нет инструмента это изменить. Можно писать в Высший совет юстиции, Квалификационной комиссии на эту судью, ничего не меняется - надо менять тройку судей", - резюмировал Матиос.

Как сообщал "Обозреватель", ранее на Донбассе нацгвардейцы поймали дезертира с боеприпасами.

Наши блоги