УкрРус

Кто и где остановит Россию, если она нападет на Украину - исследование

  • Кто и где остановит Россию, если она нападет на Украину - исследование

Эксперты американского аналитически-исследовательского учреждения Stratfor нарисовали несколько сценариев, как могут развиваться события на фоне агрессии России против Украины и возможные варианты развития событий, если Кремль захочет осуществить дальнейшее широкое вторжение.

Сценарии эти пока теоретические и не должны восприниматься как прогнозы, отмечают американские эксперты, передает "Радио Свобода".

По мнению американских аналитиков, сейчас российские войска находятся в очень невыгодном в военном плане положении. И вообще политическая цена, которую платит Кремль, является высокой, а политическая выгода - незначительная.

"Крым - стратегический бастион и его можно защищать, если бы он был островом, но он может нарваться на потенциальную изоляцию. Позиция сепаратистов и их российских покровителей на Востоке Украины есть, собственно, большой опухолью, которая потребует больших военных инвестиций для безопасности и которая очень помогла Москве достичь своих более широких целей по созданию оборонительных линий, - пишет Stratfor.

Вот, собственно, проблема Крыма, незначительные успехи на Донбассе и невысокая способность удержать завоеванное, по мнению экспертов, ставят под сомнение желание России прибегнуть в дальнейшем к продвижению дальше в Украине.

Одним из наиболее обсуждаемых возможных негативных сценариев развития событий является создание Россией коридора от оккупированных районов Донбасса в Крым вдоль побережья Азовского моря. В таком случае, по мнению американских экспертов, россияне попытаются взять под контроль также и водопроводы, подающие пресную воду из Днепра в Крым, где вода - страшный дефицит.

В случае такого сценария, русские войска вынуждены будут пройти 400 километров и создать более 450 километров новых укрепленных линий обороны, а также усмирить 2 миллиона украинцев, которые проживают на территориях, которые нужно взять под контроль сухопутного моста до Крыма.

По мнению экспертов, россияне для такой операции вынуждены будут привлечь 24-36 тысяч воинов и продлится это до двух недель.

При таком сценарии существует вероятность того, что НАТО придет на помощь Украине. Если бы это произошло, то России надо было бы увеличить численность своего контингента для удержания этих территорий до 40-55 тысяч воинов.

Кроме того, россиянам придется значительно увеличить свой оккупационный контингент для удержания контроля над коридором, если местное население сформирует повстанческие партизанские отряды.

Американские аналитики рассматривают также и сценарий оккупации целого побережья и Азовского и Черного морей - включительно с югом Одесской области и Приднестровьем, где дислоцируются российские войска.

Еще одним сценарием была бы попытка оккупации всего Левобережья Украины и использования россиянами Днепра как естественной оборонительной линии.

"Однако, такие действия были бы колоссальной военной операцией", - считают американские эксперты.

Речь шла бы о покорении территории в почти 223 тысячи квадратных километров, что требовало бы 91-135 тысяч воинов и продвижения на более 400 километров вглубь Украины. Для содержания оборонительной линии - Днепра - нужно было бы столько же войска, как и для всей наступательной операции.

Среди менее масштабных сценариев возможными называются просто незначительное расширение нынешних территорий, которые находятся под контролем сепаратистов на Донбассе или взятие под контроль целых Донецкой и Луганской областей.

Последний вариант - Россия совершает малые вторжения вдоль всей украинско-российской границы с целью растянуть украинские силы на максимальное расстояние и уменьшить оборонный потенциал Украины.

Возможное расширение действий России в Украине не происходило бы в вакууме, говорят эксперты. В дополнение к сопротивлению со стороны украинских сил, российская армия должна принять во внимание потенциальный ответ со стороны США и коалиции стран-членов НАТО.

По их мнению, США и/или НАТО самым быстрым вариантом ответа считали бы переброску своих сил по автодорогам.

И хотя НАТО и США имеют значительные сухопутные силы для передислокации в Восточную Европу и Украину, однако переброска таких сил и вооружений транспортной авиацией заняло бы много времени.

А что касается боевой авиации, то США могли бы перебросить эскадроны истребителей F-15 и F-16 с авиабаз в Великобритании, Италии и Германии в течение 48 часов.

В целом, как считают эксперты Stratfor, любые российские достижения могут быть такими, которые не удержать, а западное преимущество в воздухе может уничтожить боевую эффективность российских подразделений, расположенных в Украине. Кроме того, в случае переброски значительных наземных сил США и НАТО в Украину, Россия не удержит под контролем захваченные украинские территории.

"Российские стратеги должны принять во внимание все риски", - считают американские аналитики.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американский сенатор Марк Кирк заявил, что худшее, что может случиться в регионе - это вторжение России в просторы НАТО.

"Если Россия вторгнется в Польшу или страны Балтии, все западные правительства будут готовы к военным действиям. Есть линия, которую нельзя пересекать. Это линия между Россией и НАТО", - сказал он.

Наши блоги