УкрРус

Стало известно, из-за кого самолет "Белавиа" заставили вернуться в Киев: детали инцидента

43.4тобновлено от 12:54Читати українською
Белавиа
© Getty Images

Глава международной общественной организации "Гражданский союз" Армен Мартиросян заявил, что самолет, летевший 21 октября в Минск, заставили вернуться в киевский аэропорт, чтобы снять его с рейса.

Об этом свидетельствует его запись в соцсети Facebook.

"Как и что было... Какие меры буду предпринимать..Расскажу после консультаций с юристами", - написал он, прикрепив к посту новость о возвращении рейса.

На вопросы, почему его задержали, а потом отпустили, он уклончиво ответил: "Звонок друга" многое решает", передает РИА "Новости".

Изданию Life.ru Мартиросян рассказал, что когда лайнер приземлился, его имя назвали по громкой связи и сказали, что он должен выйти с вещами.

"На выходе меня встречали люди, которые показали удостоверение сотрудников СБУ и проводили в здание аэропорта. Вели себя очень вежливо. Никаких нареканий с этой стороны нет", - отметил он.

По словам общественного деятеля, перед вылетом он спокойно прошёл пограничный и таможенный контроль. При повторном осмотре опять ничего не нашли.

"Возвращать самолёт, чтобы опять проверить все вещи и выяснить, что ничего недозволенного у меня нет – я не знаю, что это было", — сказал он.

Напомним, что самолет заставили вернуться под угрозой поднять истребители, что вызвало острую реакцию пользователей соцсетей. Некоторые из них назвали угрозы блефом.

Отметим, что Армен Мартиросян является также известным блогером, журналистом и активистом Антимайдана. С 2014 года живет в Москве.

Позже в СБУ объяснили, зачем заставили самолет вернуться в "Жуляны".

22 октября белорусская сторона заявила протест в связи с инцидентом. В ноте МИД Беларуси сказано, что сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

Также в "Белавиа" заверили, что имеют запись как доказательство угроз поднять истребители.

Как сообщал "Обозреватель", после того, как самолет приземлился в аэропорту "Жуляны", украинские правоохранительные органы сняли с рейса гражданина Армении. Потом правоохранительными органами Украины пассажир был отпущен и вылетел в 19:00 рейсом B2-830 авиакомпании "Белавиа" в Минск. В подразделении Госпредприятия по обслуживанию воздушного движения Украины (Украэрорух) Украэроцентр объяснили, что вернули самолет в аэропорт вылета по требованию СБУ.

Наши блоги