УкрРус

Лавров признался, что Россия не может прокормить оккупированный Донбасс

  • Глава МИД РФ Сергей Лавров
    Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что вышедшая временно из-под контроля Украины часть территории Донбасса в результате российского вторжения находится в состоянии гуманитарной катастрофы.

Об этом глава российской дипломатии заявил 25 мая во время беседы со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым, сообщает РИА Новости.

Однако ответственность за сложившуюся в регионе обстановку министр страны-агрессора как всегда переложил на Украину, у которой Россия сперва аннексировала Крым, а затем начала планомерный захват Донбасса. Ранее РФ неоднократно заявляла, что Донбасс якобы является неотъемлемой частью "русского мира". Захватив часть Луганщины и Донетчины Россия ничего не смогла дать местным жителям кроме нищеты, смерти, горя и разрухи. Обещанное на псевдореферендумах процветание Россия так и не смогла обеспечить. Заявлениями об "экономической блокаде" РФ расписалась в собственной беспомощности, когда ответственность за собственные преступления она решила переложить на пострадавшую от российской агрессии Украину.

Лавров утверждает, что Украина якобы устроила "блокаду" части региона, которую контролируют российско-террористические войска. Отметим, что термин "блокада" является некорректным, поскольку через неконтролируемый Украиной участок государственной границы с РФ регулярно на Донбасс поступает оружие для наемников, подкрепление для них, а также так называемые "гумконвои".

"Мы подтвердили нашу признательность за взвешенную позицию Азербайджана по украинской проблематике, у нас общее мнение, что необходимо сделать все для ускорения усилий по политическому урегулированию этого кризиса на основе выполнения минских договоренностей от 12 февраля, что предполагает налаживание устойчивого, прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Нас очень беспокоит гуманитарная ситуация на Донбассе, социально-экономическая деградация региона в результате фактической блокады, объявленной украинскими властями. Ее снятие тоже предусмотрено минскими договоренностями, и мы призывает украинское руководство их выполнять", — сказал Лавров.

О том, когда Россия сама начнет выполнять взятые на себя в Минске обязательства, Лавров ничего не сказал.

Отметим, минские договоренности предполагают полное восстановление Украиной контроля над госграницей с РФ на Донбассе, демилитаризацию региона и проведение там местных прозрачных выборов по украинскому законодательству в присутствии международных наблюдателей.

Как сообщал "Обозреватель", введенные Западом в ответ на военную агрессию против Украины санкции привели к бедственному положению экономики России, в результате чего расходы на войну стали превышать доходы Кремля.

Наши блоги