УкрРус

В Госдуме РФ намерены защитить террористов "ЛНР" и "ДНР" от уголовной ответственности

  • В Госдуме РФ намерены защитить террористов "ЛНР" и "ДНР" от уголовной ответственности
    EPA

Депутаты Государственной думы от ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов направили в правительство России и Верховный суд РФ законопроект, предлагающий уточнить статью 359 УК "Наемничество".

Парламентарии предлагают внести поправки, чтобы граждане РФ, поехавшие добровольцами на юго-восток Украины и вступившие в ряды ЛНР и ДНР, не попали потом под уголовную ответственность.

Об этом пишет Лента.ру.

В Уголовном кодексе РФ за участие в вооруженном конфликте или военных действиях в качестве наемника гражданину России предусмотрено от трех до семи лет лишения свободы. Согласно статье 359 УК РФ наемник — это человек, который поехал воевать исключительно с целью получить материальное вознаграждение. С примечанием: если он не является гражданином государства, где идут военные действия, не проживает постоянно на той территории и Россия его туда официально не отправляла.

"Мы предлагаем это понятие уточнить, чтобы отделить наемников от добровольцев, — прокомментировал Ярослав Нилов. — Если человек по собственным убеждениям выезжает в зону конфликта, если не ставит перед собой цель заработать деньги, ему не должна грозить уголовная ответственность".

Депутаты от ЛДПР, считают необходимым внести поправку в УК РФ, чтобы все те граждане России, которые сегодня по своей воле в Украине бескорыстно воюют, были уверены, что в их действиях нет состава преступления.

"Мы полагаем, что уже в скором времени наш законопроект будет очень кстати", — резюмировали инициаторы поправки в статью УК.

Авторы изменений предлагают дополнить примечание части 3 статьи 359 УК РФ одним-единственным предложением: "Наемником не признается лицо, которое не преследует корыстных целей, действует по внутреннему убеждению, по собственной инициативе в защиту гражданского населения, беженцев, а также осуществляет охрану медицинского персонала, персонала, оказывающего гуманитарную помощь, журналистов, представителей средств массовой информации, и других лиц, не участвующих в военных действиях и находящихся в зоне вооруженного конфликта или военных действий".

Наши блоги