УкрРус

МИД опроверг информацию Human Rights Watch об использовании силами АТО кассетных бомб

Читати українською
  • МИД опроверг информацию Human Rights Watch об использовании силами АТО кассетных бомб
    traktorenwerk.livejournal.com

Спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис на брифинге заявил, что доклад организации Human Rights Watch, в котором украинские вооруженные сили обвинили в использовании кассетных боеприпасов, инсценирован террористами для дискредитации украинской армии.

Об этом сказано в сообщении на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

"В связи с оглаской, которую сегодня получила информация Human Rights Watch о якобы использования украинскими военными кассетных боеприпасов хотел бы четко заявить о том, что силы АТО никогда не использовали и не используют такое оружие. Более того, нами уже неоднократно отмечалось, что украинские военные никогда не обстреливали населенные пункты, где могло бы пострадать гражданское население", - заявил спикер МИД.

"К сожалению, это методы, которые используют террористы - подконтрольные России незаконные группировки, в том числе с целью дискредитации сил АТО. Мы уже неоднократно обнародовали доказательства того, что такие обстрелы намеренно совершаемые ими таким образом, чтобы потом в этом можно было обвинить силы АТО", - добавил он.

По словам представителя ведомства, "в случае с информацией, распространенной Human Rights Watch, очевидно также говорилось об инсценировке и использовании террористами такой уважаемой организации для достижения своих пропагандистских целей".

"Выводы, которые сделаны Human Rights Watch, не подкреплены никакими конкретными доказательствами, они базируются на показаниях нескольких местных жителей. При этом точка зрения официальной власти Украины отсутствует. Кроме того, об инсценировке свидетельствуют также и некоторые видеокадры, в частности угол захода в землю боеприпаса, который не разорвался. Это свидетельствует о том, что Human Rights Watch стала жертвой элементарного мошенничества со стороны террористов", - считает Перебийнис.

"Мы придаем большое значение сотрудничеству с Human Rights Watch и приглашаем эту организацию к проведению более широкого расследования использования кассетных боеприпасов на Донбассе (а то, что они используются террористами из предоставленной Россией оружия сомнений нет) и готовы предоставить ей все необходимое содействие", - подытожил спикер МИД.

Как сообщал "Обозреватель", Human Rights Watch заявила о том, что Вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области, что является нарушением законов войны и военным преступлением.

Наши блоги