УкрРус

Близкий к Путину источник рассказал о присутствии российских войск на Донбассе

Читати українською
  • Российские войска на Донбассе
    Российские войска на Донбассе
    РБК

Подразделения спецназа входят на территорию Украины "когда это необходимо", постоянно на оккупированном Донбассе дислоцируется около 8-9 тысяч российских добровольцев.

Об этом в своей статье на сайте газеты Corriere della Sera пишет итальянский журналист Паоло Валентино, передает InoPressa.

Как сообщил российский парламентский источник, близкий к партии президента "Единая Россия" и поддерживающий тесные контакты с военным истеблишментом , на данном этапе на Донбассе нет регулярных войск России.

Вместе с тем, уточняет источник, за прошедший год российские силы неоднократно заходили на территорию Украины, чтобы поддержать террористов.

"За прошедшие 12 месяцев спецподразделения российской армии четырежды заходили на территорию Украины на очень короткое время. Всякий раз речь шла о целевых акциях с привлечением не более 3 тысяч спецназовцев", - уточнил источник.

В первый раз, поясняет источник, это произошло в августе 2014 года, когда речь шла об освобождении Иловайска.

Второй заход был осуществлен в октябре 2014-го, но в этот раз без участия в боевых действиях.

"Это было превентивное присутствие, чтобы предотвратить действия войск Киева, который хотел помешать проведению местных выборов", - объяснил источник.

В 2015 году зеленый сигнал российским войскам был дан в январе, когда в Минске проходили мирные переговоры.

"Мы хотели спасти Дебальцево, и нам это удалось, украинские войска были вынуждены отступить", - говорит источник.

В последний раз спецподразделения Москвы появились на Украине месяц назад, но и в этот раз не для участия в боевых действиях.

"В августе Киев сосредоточил 90 тысяч человек и был готов атаковать. У нас не было выбора. Однако наше присутствие сыграло роль сдерживающего фактора. Немецкая канцлер также оказала давление на Порошенко, убедив его, что могло произойти массовое убийство", - сообщил источник.

Как сообщал "Обозреватель", Россия задумалась об открытой отправке своих войск в Сирию.

Наши блоги