УкрРус

СБУ: военные Нацгвардии стали жертвами кукловодов из ФСБ

Читати українською
  • СБУ: военные Нацгвардии стали жертвами кукловодов из ФСБ
    принтскрин видео

Военнослужащие Национальной гвардии Украины, митинговавшие 13 октября перед Администрацией Президента, стали жертвами кукловодов из Федеральной службы безопасности России (ФСБ).

Об этом в эфире "5 канала" сказал советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, сообщает пресс-служба СБУ.

По его словам, служба имеет неопровержимые доказательства, что акция 13 октября с привлечением военнослужащих Национальной гвардии Украины провоцировалась извне российскими спецслужбами, в частности, восемнадцатым центром ФСБ, который планирует и пытается организовать информационные атаки против Украины.

Лубкивский подчеркнул, что протестные акции, по замыслу кукловодов, планировались в Харькове, Херсоне, Николаеве, Запорожье, Одессе, Виннице, Днепропетровске и Павлограде.

"Идея была сделать эти акции массовыми, но благодаря совместным действиям Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел их удалось предотвратить и нейтрализовать", - сказал Лубкивский.

Он рассказал, что российские спецслужбы применяют очень простую схему: во время крупных украинских праздников или принятия важных решений в парламенте возмущается ситуация с помощью неизвестных молодчиков, а потом это видео тиражируется российскими СМИ.

Лубкивский рассказал, что провокация с Нацгвардейцами провоцировалась через социальную сеть "ВКонтакте". Через группы "Сопротивление Новороссии" и "Антимайдан" в течение последних недель распространялись призывы к протесту против "нацистского марша", против "бандеровского произвола" и другие. Выявлено несколько наиболее активных групп: "Жизнь солдата", "ДМБ Солдаты", "Клуб78497335" и другие.

Советник председателя СБУ рассказал, что администраторами этих групп являются граждане Российской Федерации, в основном, из Санкт-Петербурга - "Ксенечка Федорова", "Александр advokat Уланев" и другие.

"Срочники" оказались просто жертвами этой провокации. Мы просим быть максимально осторожными. Уйдите из этой сети ("ВКонтакте")", - призвал Лубкивский.

"Но мы видим, что и у украинского общества, и у украинских воинов вырабатывается иммунитет против таких провокаций. Люди вернулись с фронта, потеряли там собратьев. Они не отреагировали массово на те провокационные вещи, которые нам вчера пытались навязать", - добавил он.

Лубкивский поблагодарил бойцов добровольческих батальонов, которые вчера помешали афере кукловодов против наших воинов.

По его словам, СБУ имеет полную информацию о лицах, которые подстрекали военнослужащих, пытаясь расшатать ситуацию в оборонном секторе государства. Все материалы этих установленных СБУ граждан передаются в Генеральную прокуратуру Украины.

"Российская пропаганда пытается открыть второй фронт. Но им этого не удалось сделать. Мы не дали возможности негодяям развернуть этот второй фронт", - подчеркнул Лубкивский.

Как сообщал "Обозреватель", на базе Нацгвардии в Новых Петровцах под Киевом 13 октября 300 срочников взбунтовались и пешком отправились в столицу. Причем, перед тем, как покинуть пределы части, бойцы заперли командиров в хозяйственных помещениях. Нацгвардейцы из спецподразделения "Барс" устроили митинг у здания Администрации президента с единственным требованием – демобилизация.

Напомним, в Нацгвардии митинг срочников связали с политическим заказом.

Командующий Национальной гвардии Украины Степан Полторак назвал требования срочников по демобилизации "абсолютно незаконными".

Наши блоги