УкрРус

За что убили Шеремета: версии преступления

  • Павел Шеремет
    Павел Шеремет
    Радио Свобода

Взрыв автомобиля, в котором погиб журналист Павел Шеремет, предварительно квалифицирован как убийство.

Правоохранители, политики, эксперты и коллеги погибшего Шеремета активно обсуждают версии случившегося.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк отметил, что предварительно следствие рассматривает такие основные возможные причины убийства журналиста Павла Шеремета как профессиональная деятельность, неприязненные отношения и "российский след".

"Безусловно, это спланированное жестокое преступление. Основные версии озвучены. Прежде всего, это профессиональная деятельность журналиста".

Он отметил, что не исключается версия, связанная с неприязненными отношениями Шеремета с определенными лицами. "Такая версия всегда присутствует, поскольку мы не можем исключать ничего", - сказал Шкиряк.

Кроме того, советник главы МВД подчеркнул, что лично он согласен со своим коллегой, народным депутатом Антоном Геращенко в том, что, безусловно, нельзя исключать "российский след" в этом преступлении.

"Вы знаете, у нас все странным образом совпадает с теми событиями, которые сегодня происходят в Украине – обострение на фронте, где наблюдаются фактически ежедневные дерзкие атаки российско-террористических войск с использованием запрещенной тяжелой артиллерии. Плюс сюда можно добавить всем известный поп-парад (крестный ход сторонников УПЦ (МП) – ред.), и исключать версию участия в этом преступлении (взрыве машины Шеремета – ред.) российских спецслужб мы не можем", - считает Шкиряк.

Пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец в эфире канала 112 заявила, что в рамках расследования убийства следователи, среди прочих, рассматривает версию покушения на жизнь руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в машине которой он находился во время взрыва.

"Следователи рассматривают и эти версии. Сейчас наверное преждевременно озвучивать какие-то основные", – сказала она.

Политтехнолог Павел Нусс считает, что убийство было призвано дестабилизировать ситуацию в стране.

"Моя версия убийства журналиста Павла Шеремета - попытка дестабилизировать политическую ситуацию в Украине по "сценарию Гонгандзе"!" – написал он в Facebook.

"Теракт это или месть из корыстных мотивов, дестабилизация - СБУ и ГПУ разберутся. Думаю, виновные будут привлечены к ответственности перед Законом и справедливостью", - добавил он.

Белорусский политик, экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич заявил, что погибшего следует запомнить как белорусского патриота.

"В сообщении "Украинской правды" не написано главного - убит руководитель популярного патриотического сайта "Белорусский партизан", который твердо занимал патриотическую белорусскую позицию (...)", - написал Статкевич в Facebook.

"Это был теракт прежде всего против Беларуси, а не Украины", - подчеркнул он.

Бывший руководитель холдинга "Вести" Игорь Гужва не исключил, что убийство связано со скандалами вокруг "Украинской правды".

"В последние дни против руководителей "Украинской правды" (бывшего - Сергей Лещенко, и нынешнего - Севгиль Мусаевой) началась мощная пиар-атака в социальных сетях со стороны так называемых "порохоботов". А сегодня утром убили Павла Шеремета - журналиста УП и гражданского мужа владельца сайта Алены Притулы", - отметил он в Facebook.

Главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева-Боровик выразила уверенность в беседе с "Радио Свобода", что убийство Шеремета связано с его профессиональной деятельностью. "Шеремет в это время каждое утро на этой машине отправлялся на эфир "Радио Вести". В это утро он также выезжал на эфир", - сказала Мусаева-Боровик.

Политолог Вадим Карасев склоняется к криминальной версии гибели Шеремета.

"Склоняюсь к криминальной версии. Он копал по ряду неизвестных, но темных дел, в том числе были расследования по Одесской области и ряд других самостоятельных копаний. Видимо вышел на очень крупную рыбу и задел чьи-то интересы. Я его хорошо знал – он очень дотошный и честный журналист. Видимо, за это и поплатился", - отметил Карасев в комментарии сайту "Вести".

По его словам, версия с "русским следом" в деле выглядит неправдоподобно.

"Выдвигают версию, что не исключен русский след. Но зачем это России? Им наоборот нужно, чтобы у нас было более-менее спокойно, чтобы решить проблему с Донбассом, чтобы назначить выборы. А любая нестабильность будет срывать реализацию Минских соглашений. Говорят о том, что пытаются дестабилизировать обстановку, вспоминая о заявлениях о введении военного положения. Но тут непонятно, почему выбрали мишенью Шеремета, есть более знаковые для Украины журналисты. Если рассматривать конспирологический сценарий, то был бы другой кандидат на роль сакральной жертвы", - считает политолог.

Как сообщал "Обозреватель", машина, в которой находился Павел Шеремет, взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана McDonalds около 7:45 среды, 20 июля. Авто принадлежало владельцу "Украинской правды" Алене Притуле.

Взрыв произошел, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров.

Убийство Павла Шеремета: все подробности. фото, видео

Наши блоги