УкрРус

Эксперт призывал к массовым увольнениям милиционеров и прокуроров в Украине

  • Эксперт призывал к массовым увольнениям милиционеров и прокуроров в Украине
    112.ua

Сокращение количества работников Министерства внутренних дел (кроме Национальной гвардии) с 245 до 210 тысяч, прокуратуры — с 20 до 15 тысяч с одновременным повышением зарплат оставшимся, предусмотренное принятым в рамках бюджетного процесса Законом "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины", является явно недостаточным.

Об этом в статье для ZN.UA пишет исследователь Киевской школы экономики, член редколлегии VoxUkraine.org Илона Сологуб.

Как говорится в статье, даже после сокращения количество работников МВД и прокуратуры останется высоким по сравнению с европейскими странами.

Для достижения среднемировых показателей (300 милиционеров на 100 тыс. населения) количество работников МВД нужно сократить вдвое. Для достижения среднеевропейских показателей (10 прокуроров на 100 тыс. населения) в Украине должно остаться 4500 прокуроров.

Сотрудники МВД и прокуратуры, оставшиеся на должностях, должны были бы пройти тщательную проверку на служебное соответствие и непричастность к коррупции (возможно, проверка покажет, что проще их уволить и набрать новых).

Тем не менее, в этом решении есть и позитивный момент, связанный с тем, что сокращение количества силовиков вместе с повышением их качества и, соответственно, зарплат будет способствовать превращению этих органов из "государственного рэкета" в правоохранительные.

Как сообщал "Обозреватель", ранее первый заместитель министра МВД Эка Згуладзе заявила о том, что первичная реформа МВД в Украине будет направлена на формирование блока общественной безопасности.

Наши блоги