УкрРус

Не надо спекуляций: Луценко высказался по обмену Солошенко и Афанасьева

  • Юрий Луценко
    Генеральный прокурор Юрий Луценко
    Скриншот Youtube

Обмен незаконно удерживаемых в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева на двух россиян-фигурантов "дела 2 мая 2014 года" в Одессе является вопросом политических договоренностей.

Об этом 11 июня на брифинге в Киеве заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает "112 Украина".

Он не стал подтверждать, а также опровергать возможность возвращения украинских политзаключенных на родину.

"Когда на кону стоит судьба наших заключенных, я бы не хотел ни одним словом нарушить вероятные договоренности", - сказал Луценко.

По словам генпрокурора, спекуляциями на тему обмена пленными могут воспользоваться враги Украины.

"Я бы не хотел комментировать темы, которые связаны с обменом наших военнопленных или заложников, находящихся в руках террористов или их вдохновителей в Кремле. Это всегда очень тонкая материя, которой могут воспользоваться недруги", - подчеркнул глава ГПУ.

"Когда на кону стоит судьба наших заключенных, я бы не хотел ни одним словом нарушить вероятные договоренности", - добавил он.

"Пути есть разные, в том числе на стадии досудебного, судебного следствия и на стадии осуждения. Можно решать вопросы, если есть политические договоренности. Я не являюсь их участником, тем более не хотел бы их нарушить", - резюмировал генпрокурор.

Напомним, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук сказал, что "в ближайшее время" может состояться обмен двух граждан России, связанных с событиями в Одессе в мае 2014 года, на двух граждан Украины – Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

Как сообщал "Обозреватель", глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что украинская сторона начала подготовку к обмену двух украинских политзаключенных на двух россиян, проходящих по "делу 2 мая". В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что "ему об этом ничего не известно".

Наши блоги