УкрРус

Сильный поступок: адвокат оценил перспективы уголовного дела против Путина в Украине

Читати українською
  • Тарас Безпалый
    Адвокат Тарас Безпалый в студии ОБОЗ-ТВ
    Кадр из видео

Уголовные дела против высокопоставленных российских чиновников не имеют перспектив в украинских судах, а заявление Генерального прокурора о возможном привлечении к ответственности президента России Владимира Путина носит исключительно политический характер.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал управляющий партнер адвокатского объединения "Безпалый и партнеры" Тарас Безпалый.

"Экстрадиция, как мы понимаем, не рассматривается. Вопрос о вручении подозрений лежит больше в политической плоскости, нежели в правовой. Не думаю, что наступит момент, когда эти лица будут привлечены к ответственности и приедут в Украину отбывать наказание… Они могут вообще никак на это не реагировать, просто проигнорировать", - отметил он.

Как подчеркнул Безпалый, то, что Генеральная прокуратура решилась объявить подозрение российским чиновникам первого ранга, а на перспективу собирается это сделать и Путину, имеет множество плюсов для Украины.  

"Чем хорош этот шаг со стороны генерального прокурора Украины Юрия Луценко, так это тем, что он показывает отношения государства к этим лицам. Он говорит, что государство Украина в лице генерального прокурора, считает, что эти лица совершили преступления… На международной политической арене этим людям придется что-то объяснять и оправдываться. Поступок очень сильный", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", ГПУ уже объявила о подозрении 18 лицам из руководства РФ. В частности, ряд российских политических и военных руководителей подозреваются в совершении особо тяжких преступлений против национальной безопасности Украины и гражданской безопасности, мира и международного правопорядка.

Также по словам Луценко, преступные действия высших должностных лиц России привели к гибели не менее 2263 украинских военных и причинили убытки на сумму более 1,3 трлн грн.
Наши блоги