УкрРус

СМИ узнали, сколько Россия заплатит Нидерландам за захват судна с экологами

  • Судно Arctic Sunrise
    Судно Arctic Sunrise

Российская сторона выплатит Нидерландам свыше 7 млрд евро за захват россиянами судна Arctic Sunrise c экипажtv и активистами-экологами из Greenpeace в 2013 году.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к правительству Нидерландов.

Страна оценила ущерб на сумму в 7 381 828 евро. "Сумма в итоге может быть меньше, поэтому с судна в конце-концов сняли арест", - сказал источник.

В свою очередь, Greenpeace поддержал решение арбитража. "Реакция российских властей на акцию на "Приразломной" было неадекватным", - отметил пресс-секретарь российского представительства организации Полина Малышева.

Справка: в сентябре 2013 года российские власти захватили судно Arctic Sunrise во время акции протеста против добычи нефти на полярном шельфе, которую экологи провели на нефтедобывающей платформе "Приразломная" в международных арктических водах. Экипаж и журналисты, освещавшие действия экологов, всего 30 человек, были арестованы. Среди арестованных активистов-экологов был один украинец - Руслан Якушев.

Как сообщал "Обозреватель", постоянный арбитражный суд в Гааге в понедельник, 24 августа, вынес постановление, согласно которому Нидерланды могут рассчитывать на компенсацию от России по делу о задержании судна Arctic Sunrise в сентябре 2013 года.

Место:
Наши блоги