УкрРус

Экс-глава внешней разведки объяснил, почему режим чрезвычайной ситуации нельзя вводить по всей стране

Читати українською
  • Экс-глава внешней разведки объяснил, почему режим чрезвычайной ситуации нельзя вводить по всей стране
    Обозреватель/ЕРА

В настоящее время преждевременно объявлять чрезвычайную ситуацию по всей территории Украины, несмотря на участившиеся случаи взрывов в разных населенных пунктах Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал бывший глава внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Как убежден эксперт, предотвращать теракты на территории Украины вне зоны проведения АТО должна специальная "система противодействия". "Здесь может быть эффективной деятельность специальных служб, в первую очередь, разведки для выявления подготовки и намерения совершить теракт; контрразведки, непосредственная задача которой – выявление диверсантов и террористов; правоохранительных органов. Это целая мощная система мер", - подчеркнул Маломуж.

Эксперт добавил: наряду с этими мерами должна быть создана система оповещения, система взаимодействия с армией – "целевые, конкретные действия по всей стране". "Это не режим чрезвычайной ситуации, это не режим военного положения – он в этой ситуации не поможет. Нет необходимости милитаризировать страну. Нужны активные мероприятия по противодействию терроризму и диверсиям, и это задача, в первую очередь, спецслужб и правоохранительных органов – они должны организовать эту работу", - заявил Маломуж.

Напомним, 26 января, Кабинет министров принял решение о введении чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей. Напомним также, ранее Николай Маломуж рассказал, как на практике будет выглядеть режим чрезвычайной ситуации на Донбассе.

Полный текст комментария эксперта читайте здесь.

Наши блоги