УкрРус

Преступник уже не тот: эксперт посоветовал, как уберечь свою машину от угона

  • Яков Гольдарб
    Адвокат Яков Гольдарб в студии ОБОЗ-ТВ

Причинами того, что в Украине стали чаще угонять машины, стало использование преступниками более современных технических средств, а их жертвы остаются беспечными.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил адвокат Яков Гольдарб.

Как подчеркнул юрист, согласно официальной статистике, в 2015 году в Украине было угнано 11,3 тысяч машин. Цифра впечатляет, если сравнить ее с данными о реализации новых автомобилей в Украине: в 2015 году их было продано всего 40 тысяч.

"Причин угона транспорта несколько. Проблемой является нехватка мест для организации платных стоянок. Парковка и стоянка – это разные вещи… Парковщики не несут ответственности за транспортные средства, которые остаются на парковке. Им предъявить ничего нельзя, в отличие от владельцев платных стоянок. Также многие люди, по своей безолаберности, оставляют машины без присмотра", - отметил он.

Как считает Гольдарб, причиной того, что в стране все чаще начали угонять машины премиум-класса, является всплеск "интеллектуальной" преступности.

"На рынке чуть ли не в свободном доступе можно купить разные ридеры, декодеры и другие устройства, которые могут использовать злоумышленники, чтобы угнать автомобиль. Мы уже не увидим лицо в маске с монтировкой. Подходит к машине привлекательного вида молодой человек в хорошем костюме, в руках у него планшет или смартфон, и открывает ее как свою. С помощью современных технологий перекодируются, вскрываются и заводятся автомобили премиум-класса. Малая доля таких угнанных автомобилей находятся потом правоохранителями", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", киевлян терроризируют автоугонщики; по сравнению с 2015 годом количество случаев воровства автомобилей в городе выросло вдвое.

Наши блоги