УкрРус

Польским волонтерам грозит наказание из-за поставок бронежилетов в Украину

  • Польским волонтерам грозит наказание из-за поставок бронежилетов в Украину
    Радио Свобода

Окружная прокуратура в польском городе Замость расследует два дела о намерении перевезти через польско-украинскую границу крупные партии защитного снаряжения.

Польский неправительственный Фонд "Открытый диалог" начал транспортировать бронежилеты в Украину во время событий на Майдане, сообщает Радио Свобода.

Теперь волонтеры передают защитное снаряжение солдатам украинской армии и Национальной гвардии. Деньги на закупку бронежилетов и касок фонд собирает среди поляков и украинской диаспоры.

Как рассказывает руководитель "Открытого диалога" Бартош Крамек, возглавляемая им организация передала в Украину 270 пуленепробиваемых жилетов. Волонтеры не знали, что на такую деятельность нужны специальные разрешения - из министерства внутренних дел и министерства экономики Польши.

В конце марта польские пограничники изъяли у волонтеров 42 бронежилета, а дело передали в прокуратуру. Снаряжение, стоимостью 10 тысяч долларов, попало на склад до времени выяснения всех обстоятельств дела.

Крамек опасается, что прокуратура может наказать не только его фонд, но и участников варшавского Евромайдана, которые также принимали участие в передаче бронежилетов в Украину. Пострадать могут и водители, которые везли снаряжение.

Читайте:Киев получил 2 тыс. новейших бронежилетов от США

Крамек говорит, что во избежание проблем теперь волонтеры изменили тактику. Один человек переносит через границу один бронежилет и одну каску. Дело в том, объясняет он, что законом разрешено транспортировать по одной штуке таких предметов для личной защиты.

Читайте:В Минобороны показали, какие бронежилеты закупили для военных

Крамек напоминает, что прокуратура в Замостье занимается еще одним делом перевозки бронежилетов и касок через границу без специальных на то разрешений. Речь идет о 500 кевларовых касках и 10 жилетах, купленных на деньги, собранные в Волынской области. Сейчас это снаряжение также держат на польском складе.

Наши блоги