УкрРус

Даже за "устные взятки" введены жесткие санкции – Бродский

Читати українською
  • Даже за "устные взятки" введены жесткие санкции – Бродский

Глава Госпредпринимательства Михаил Бродский заявляет, что отныне в Украине под уголовную ответственность будут подпадать как те, кто берет взятку, так и те, кто ее предлагает, причем чиновники, принявшие даже устные предложения на получение неправомерной выгоды для себя или третьих лиц, будут наказываться жесткими санкциями.

Об этом Бродский заявил в интервью изданию "Зеркало недели", комментируя принятие закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения национального законодательства в соответствие со стандартами Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией" (№2802 от 15 апреля 2013 г.)

"Чиновники, которые приняли предложения, обещания, обратите внимание — даже устные (!), на получение неправомерной выгоды для себя или третьих лиц и, тем самым, злоупотребили своим положением, наказываются жесткими санкциями. Это или штраф от 12000 до 17000 грн, или арест вплоть до шести лет заключения. Взятка в размере от 8500 грн считается особо крупной — за это конфискуют имущество. И во всех случаях служащий лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", — сообщил глава Госпредпринимательства.

По его словам, предложение или получение денежных средств, имущества, льгот, услуг, превышающих 0,5 необлагаемого минимума доходов граждан, или нематериальных активов уже является нарушением.

"А это около 300 грн. То есть теперь предложение гаишнику этих 300 грн, чтобы ты не платил 500, — и наручники на тебя", — отмечает Бродский.

Напомним, 18 апреля Верховная Рада одобрила в целом законопроекты №2802 и 2803 о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, которые предусмотрены планом действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины.

Законопроект №2802 предполагает введение уголовной ответственности за предложение или обещание взятки. Там, в частности, такое уголовно-правовое понятие, как "взятка", заменено понятием "неправомерная выгода". При этом уголовная ответственность устанавливается не только за дачу или получение, но и за предложение или обещание такой неправомерной выгоды.

Наши блоги