УкрРус

Медицинский скандал на Ривненщине: от укуса "не бешенного" кота умерла женщина

  • Женщина умерла от укуса кота
    1/3
    Женщина умерла от укуса кота| © СЕГОДНЯ

19 июня в Ривненской области 48-летняя Людмила Гаврилюк умерла от укуса кота из-за того, что районные медики вовремя не обнаружили у нее вируса бешенства.

Об этом 22 июня сообщает СЕГОДНЯ.

Отмечается, что в октябре 2015 года Гаврилюк укусил кот.

"Сразу после укуса маму отвезли в районную больницу, специалисты забрали кота, которого мы поймали. Медики заверили, что если животное погибнет, они позвонят. Мама оставила контакты, даже заезжала в больницу, но врачи уверяли — кот жив", - рассказал сын умершей Дмитрий Гаврилюк.

В трагедии родные обвиняют районных медиков. 17 июня женщине внезапно стало плохо.

"Инфекционист сказал, что у Людмилы — все симптомы бешенства. Ее сильно ломало, она не принимала воду, развилась свето- и звукобоязнь. 19 июня Людмила умерла. В свидетельстве о смерти, которое выдали в областной больнице, причиной гибели обозначен именно вирус бешенства", — рассказала родная сестра умершей Галина.

Районные врачи и ветеринары свою вину в смерти женщины отрицают. Они отмечают, что прививку 8 месяцев назад ей не сделали, потому что у кота смертельного вируса не обнаружили.

"Повторная биологическая проба, проведенная через месяц, также не выявила у животного бешенства", — заявила заведующий травматологическим отделением Гощанской районной больницы Владимир Мандина.

В свою очередь, ветеринары все-таки признались, что кот умер на второй день после укуса. По какой причине это скрыли от родных – непонятно.

Заместитель главного врача Ривненской областной больницы Лариса Обуховская подчеркнула, что специалисты не сомневаются в правильности диагноза, но отправили материал на экспертизу в Киев. По ее словам, спасти женщину не удалось, ведь 95% случаев бешенства — летальные.

Отмечается, что если экспертиза подтвердит вердикт медиков, родные будут жаловаться в полицию.

Как сообщал "Обозреватель", на Днепропетровщине мужчина умер от бешенства после укуса домашнего кота.

Наши блоги