УкрРус

Экс-глава Минобороны: ВС Украины спланированно уничтожали с 2010 года

  • Экс-глава Минобороны: ВС Украины спланированно уничтожали с 2010 года
    Ipress

С 2010-го года шло радикальное, необдуманное, спланированное уничтожение Вооруженных Сил Украины, об этом рассказал бывший и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх.

"После Саламатина и Лебедева (предшественники Тенюха на посту министра обороны – Ред.) произошло две волны кадровых зачисток. Все проукраинские офицеры были перемещены на различные должности. Директора департаментов, работавших по Лебедева, занимались только одним - обеспечением финансами, но не вооруженных сил, а себя", - заявил Тенюх Главкому.

По его словам, эти все вопросы являются внутренними и не должны выноситься на широкую публику.

"Скажу лишь, что я чистку начал, было много увольнений, особенно в Генеральном штабе. Эта чистка многим не понравилось. Но если мы ее не сделаем, не будут очищены Вооруженные силы от всего негатива, ничего у нас не получится. Нам не реформировать Вооруженные силы нужно, потому реформировать уже нечего, нам нужно создавать вооруженные силы в соответствии с законами, которые были бы украинскими", - говорит Тенюх.

Как признается бывший и.о. министра обороны, после его отставки, все, кого он уволил, вернулись.

"Я четко понимал, в каком состоянии находятся вооруженные силы сейчас. Потому что с 2010-го года шло радикальное, необдуманное, спланированное их уничтожения. И что особенно неприятно: те люди, которые были основными "реформаторами", такие как генерал-полковник Владимир Замана, как адмирал Игорь Кабаненко, снова назначены на руководящие должности", - сетует Тенюх.

"Кабаненко, например, недавно стал заместителем министра обороны. С первых дней я отдал приказ о проведении расследования по снижению боеспособности вооруженных сил. Это расследование главной инспекции министерства обороны было проведено, материалы были переданы в Генеральную прокуратуру. Я не могу раскрывать содержания этих расследований, но там четко были расставлены точки по так называемой реформе вооруженных сил. Решение об отмене срочной службы и введение контрактной было бездумным", - подчеркнул Тенюх.

Наши блоги