УкрРус

Авиакатастрофа в Южном Судане: разбился Ан-12 с армянским экипажем

обновлено от 10:30 Читати українською
  • Авиакатастрофа в Южном Судане: разбился Ан-12 с армянским экипажем | фото 1
    1/10

Власти Южного Судана подтвердили авиакатастрофу в столице страны Джуба – при взлете разбился транспортный самолет Ан-12, управляемый армянским экипажем.

Об этом сообщает агентство Reuters.

На месте катастрофы были обнаружены тела 39 жертв катастрофы, при том, что один из пассажиров транспортника, маленький ребенок, чудом выжил.

Также стало известно о том, что самолет был приписан в Таджикистане и не прошел комплекса технического обслуживания.

Начальник Международного Аэропорта Джубы сообщил о трех выживших в авиакатастрофе, а очевидцы сообщают, как минимум, о 41 погибшем, а также про обломки самолета, разбросанных вдоль берегов реки Белый Нил.

В то же время, в сети появились первые фото с места происшествия.

Согласно сообщениям в СМИ, самолет рухнул на островок, на котором располагалось рыбацкое поселение, соответственно количество жертв может возрасти.

По предварительным данным, в качестве причин катастрофы рассматривают перегруженность самолета, либо технические неполадки.

В России сразу поспешили заявить, что самолёт не числится в реестре Росавиации, и что экипаж был вольнонаемным. По данным СМИ, Ан-12 принадлежал южносуданской авиакомпании Allied Services Limited, которая занимается грузовыми перевозками.

Местные СМИ заявляли, что по информации представителя администрации президента Южного Судана на борту было пятеро армян и лишь один россиянин.

Позже, в МИД Армении официально подтвердили, что экипаж Ан-12 состоял исключительно из граждан Армении.

"По данным, полученным посольством Армении в Египте, в результате авиакатастрофы в Южном Судане погибли пять граждан Армении. Все они были членами экипажа", – заявил начальник управления по связям с прессой и общественностью армянского внешнеполитического ведомства Тигран Мкртчян.

Как установили СМИ, разбившийся Ан-12 свой первый полет совершил в 1971 году, т.е. был устаревшим и весьма аварийным.

Из-под обломков уже извлекли 37 тел погибших, не удается достать, как минимум, еще троих. По словам спасателей, ситуация усложняется из-за отсутствия надлежащей техники.

В Управлении гражданской авиации Южного Судана заявили, что пассажиров на борту самолета не было.

Министр транспорта, дорог и мостов Южного Судана Хон Куонг Данхьер Гатлуак заявил, что на месте гибели самолета были обнаружены 39 тел.

Напомним, ранее сообщалось, что на борту потерпевшего крушение самолета находилось 12 человек, а экипаж был российским.

Наши блоги