УкрРус

Опасное вооружение: Лупаков объяснил, зачем Россия модернизирует подлодки

Читати українською
  • Первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков
    Первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков

Россия продолжает модернизировать подводные лодки, поскольку на сегодняшний день современная подлодка является "очень опасным вооружением". Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

"Подводный флот в мире сейчас переживает новый этап модернизации, поэтому на сегодня это наиболее эффективный вид вооружения", - сказал он.

Как пояснил Лупаков, "когда уровень шумности подводных лодок вышел на уровень шумности моря и даже еще ниже, фактически найти подлодку в океане стало невозможно, пока она сама себя не проявит. Например, не использует какое-то оружие или не передаст радиосообщение". Современные подводные лодки "могут использовать и крылатые ракеты, и баллистические ракеты, и торпедное вооружение", - добавил он. "Сегодня это очень опасное вооружение, поэтому Россия и занимается перевооружением, переоснащением, заменой подводных лодок", - подчеркнул Лупаков.

Он также рассказал, что представляют собой противолодочные ракеты, улучшением характеристик которых также занялись в России. "Это ракета, которая имеет торпеду, потому что против подводной лодки может использоваться только торпеда. Теоретически можно использовать и ядерную боеголовку, но для этого надо знать абсолютно точные координаты подводной лодки, это практически невозможно. Нелогично использовать ядерное оружие против подводных лодок. Поэтому это однозначно новая ракета, на конце которой установлена малогабаритная торпеда. Но для ее использования тоже надо иметь более или менее конкретные данные о местонахождении подлодки с точностью плюс-минус 15 километров, чтобы торпеда могла ее найти", - пояснил Лупаков.

Он добавил: вооруженные силы России "постоянно перевооружаются", и используют любой вооруженный конфликт "для практического испытания своей военной техники на людях", как, например, на Донбассе или в Сирии.

Как писал "Обозреватель", в докладе Управления военно-морской разведки США говорится о том, что Россия в рамках масштабного перевооружения военно-морского флота Вооруженных сил планирует расширить применение крылатых ракет нового поколения "Калибр", а также продолжает развивать противолодочные ракеты "с улучшенными конструктивными особенностями".

Наши блоги