УкрРус

Известный скульптор вынужден жить в подвале из-за голой Тимошенко

Читати українською
  • Фото: Сегодня
    1/4
    Фото: Сегодня

Известный луганский скульптор Николай Шматько, вырезавший из мрамора статую полуголой Юлии Тимошенко, уже почти год живет с ней в подвальном помещении школы.

"Нахожусь вместе со скульптурой Тимошенко 280 дней в блокаде в Переяслав-Хмельницком, живу в в подвальном помещении школы №7, под бассейном, другие скульптуры лежат в ящиках", - цитирует его "Сегодня".

Скульптор признался, что в Луганске на него очень давили и грозили поставить на колени. "Проблема была в том, что оранжевые считают, будто "король мрамора" симпатизирует провластной партии, те же, что — оранжевым. Но я беспартийный! Занял денег и уехали в Переяслав-Хмельницкий", - рассказал он, добавив, что возвращаться в Луганск желания нет.

"О продаже скульптуры были только разговоры, не более. Так она и остается у меня. А почему бы ее не купить кому-то для истории, ведь через некоторое время люди уже могут путаться — была Тимошенко или нет? Сейчас согласен ее продать, чтобы купить участок под Киевом", - добавил он.

По словам Шматько, изначально он просил за обнаженную Тимошенко 500 тыс. евро, но теперь готов торговаться и уступить. Директор школы №7 Галина Китаева подтвердила, что Шматько живет у них.

"Он занял помещение под бассейном после разговора с нашим мэром. Оно предназначено для обслуживания бассейна и оборудования для него. Там и находится скульптор со своими произведениями. Хоть помещение и не сырое, но это нонсенс, что скульптор там. Мы были в восторге от его скульптур". Кроме того, среди скульптур есть метровая "Поцелуй Иуды", где два человека, очень похожие на Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, целуются. Сейчас произведение пылится в ящике", - рассказала женщина.

Как сообщал "Обозреватель", запорожский скульптор Александр Бойко выставил в Интернете на продажу бюст Виктора Януковича и просит за гипсовое произведение 9999 гривен.

Наши блоги