УкрРус

Рассекреченная стенограмма СНБО: стратегические ошибки запоздалого заседания

Читати українською
  • СНБО принимало решение, когда "зеленые человечки" уже маршировали по Крыму
    СНБО принимало решение, когда "зеленые человечки" уже маршировали по Крыму

На заседании СНБО 28 февраля 2014 года по ситуации в Крыму были приняты стратегические решения, которые впоследствии в немалой мере повлияли на дальнейший ход всего российско-украинского конфликта.

В последний день февраля, когда по всему Крыму уже были развернуты передовые российские войска, СНБО собрался лишь для признания этого факта и перечисления причин, почему Украина не может ответить на агрессию.

На одном из важнейших заседаний за всю историю современной Украины, которое проходило на фоне вооруженной агрессии России, присутствующие всерьез обсуждали планы пикетирования российского посольства, необходимость освобождения майдановцами помещений и действия Саши Белого.

В это же время вопрос о применении украинской армии неоднократно "гасился" изречениями о "полной небоеспособности" и угрозе полномасштабного вторжения со стороны РФ.

"Обозреватель" разобрал рассекреченную стенограмму заседания СНБО по вопросу аннексии Крыма.

"Срочное" заседание

28 февраля 2014 г. в помещении Верховной Рады было собрано заседание СНБО, на котором должны были быть приняты важнейшие для страны решения. Спустя сутки после того, как рано утром 27 февраля российские военные уже заняли здание парламента Автономной республики Крым.

Само заседание СНБО, которое произошло на следующий день поле формирования Кабмина, уже было запоздалым. Так, явные и бесспорные признаки будущей военной агрессии проявились еще 25 февраля, когда по городам Крыма начала перемещаться российская бронетехника и возникать "стихийные митинги" с вербовкой в "народное ополчение".

Таким образом, время для принятия самых важных превентивных решений было уже упущено. Более того, был упущен и день, когда Россия уже начала использовать войска и захватила крымский парламент. В этот день в Киеве 27 февраля избирались члены Кабмина.

"Россияне, не воюйте с нами, мы с вами друзья, мы с вами партнеры, мы с вами должны идти вместе", - заявил премьер-министр в день своего назначения. Примерно в это же время российские спецназовцы уже приступали к выполнению боевых задач по плану аннексии Крыма.

В ночь с 27 на 28 февраля "зеленые человечки" захватили аэропорт Симферополя и начали блокирование украинский частей. А утром 28 февраля на YouTube начали появляться записи очевидцев с российскими вертолетами, летящими над Крымом.

Именно в этот день, когда Россия уже открыто начала агрессию в Крыму, и прошло заседание СНБО Украины, на котором присутствовали выполнявший обязанности президента Украины Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк, вице-премьер Виталий Ярема, глава МИД Андрей Дещица, глава СНБО Андрей Парубий, главы силовых ведомств, глава НБУ Степан Кубив, а также глава фракции "Свобода" Олег Тягнибок, лидер УДАРа Виталий Кличко и глава партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

Военный аспект

Вводные данные о военных угрозах со стороны России были озвучены на заседании главой Минобороны Игорем Тенюхом и главой СБУ Валентином Наливайченко.

"Первый аспект, который является очень опасным, по нашему мнению, - это полномасштабное использование военнослужащих Российской Федерации", - одним из первых доложил глава СБУ Валентин Наливайченко. Добавив, что "мы не должны допустить стрельбы и жертв среди местного населения или военных Черноморского флота РФ".

В это же время, по данным министра обороны Игоря Тенюха, Россия под видом учений стянула к границам крупные силы.

"На Киевском, Донецком и Харьковском направлении уже сконцентрировано 38 тысяч человек, 761 единица танковой техники, 2200 единиц бронемашин, 720 артиллерийских систем и систем залпового огня, а также до 40 ударных вертолетов и 90 вертолетов боевого обеспечения, и 90 самолетов штурмовой авиации. В акватории Черного моря на боевое дежурство вышло 80 военных кораблей РФ", - доложил глава Минобороны на заседании СНБО.

Но опубликованные 22 февраля 2016 года данные Главного управления разведки Украины о силах российской армии на этих направлениях в марте 2014 года показывают абсолютно другие, меньшие в 3-4 раза цифры. Около 10 тысяч человек, 160 артиллерийских систем, 700 единиц бронетехники, включая танки, 75 единиц всех типов вертолетов, 150 боевых самолетов. Все эти силы действовали бы на 5 направлениях по 2-3 батальонно-тактических групп.

Судя по всему, тогда в распоряжении Минобороны Украины вполне могли оказаться завышенные цифры о количестве российских войск на границе с Украиной.

При этом глава Минобороны запросил перевести все войска в боевую готовность "полная". А в случае вторжения "использовать все наличные экипажи штурмовой и бомбардировочной авиации для практического, боевого использования". Одновременно с этим предупредив, что Украина не готова к полномасштабной войне, а со всей страны соберется "около 5 тысяч военнослужащих, которые могут выполнять боевую задачу".

Но в дальнейшем, решение об оперативном применении войск принято так и не было, даже в случае с начавшимися по аналогичному сценарию событий на Донбассе в Славянске.

Дипломатическое давление

Свою позицию по противодействию России на заседании весьма подробно озвучил Арсений Яценюк. Он предложил действовать только политическими и дипломатическими методами.

В его плане спасения страны от агрессии звучало, например, "принятие решения Кабмина по поводу обращения к Совбезу ООН", в котором Россия является постоянным членом, отправить ноты, обращения, а также привлечь ОБСЕ. Впоследствии эта организация на Донбассе показало свою "реальную эффективность", как и многочисленные обращения к международной общественности, которые не смогли предотвратить начало агрессии на Донбассе.

При этом Яценюк попросил СБУ и разведку, во время угрозы разворачивания полномасштабной войны, провести "идентификацию лиц, которые без опознавательных знаков с оружием в руках захватывают объекты в Крыму", сугубо ради доказательства участия РФ.

За весьма спорные методы давления на Россию высказался и тогдашний глава Нацбанка Степан Кубив, который предложил обратиться к Мировому конгрессу украинцев с призывом о "массовых пикетах перед российскими посольствами".

Кроме того, на заседании СНБО, проходившем на фоне начала агрессии РФ, одной из обсуждаемых проблем стали действия Сашка Билого, который накануне пришел на заседание облгосадминистрации Ривне с автоматом и тягал за галстук прокурора.

"Пока в Украине не будет действовать закон, пока будут продолжаться захваты помещений и имущества так называемыми патриотами, у врагов Украины будут сильные аргументы делать то же самое ... Принять жесткие меры, задержать его и открыть уголовное дело, для того чтобы показать людям, что у нас есть власть", - заявил тогдашний генпрокурор Виктор Ярема.

При этом также был поднят вопрос об освобождении активистами Майдана всех помещений. Напомним, что при последующем задержании, оказавший сопротивление, Сашко Билый был убит.

Итог заседания

Несмотря на предложение Александра Тучинова ввести военное положение, ни один из членов СНБО не поддержал эту идею, сославшись на угрозу объявления Россией войны и отсутствие денег. Но стоит отметить, что и.о. президента мог принять такое решение самостоятельно, и для этого формально можно было обойтись без заседания СНБО.

А итогом заседания стало поручение Минобороны, согласно которому должен был быть подготовлен приказ о мобилизации и переброске войск для защиты страны от агрессии России. При этом приказ был подписан лишь спустя неделю - 07 апреля 2014 года.

Также было принято решение, что в случае штурма военных частей, "с целю защиты жизни военнослужащих и обеспечения выполнения поставленных задач, использовать оружие согласно требованиям военных уставов". Но впоследствии огонь по российским войскам не был открыт даже во время штурма базы морской пехоты в Феодосии.

Отдельным пунктом шло предписание силовым структурам "реализовать мероприятия по задержанию и доставке в Киев предателей, которые присвоили полномочия власти в Автономной республике Крым". Данный пункт тоже остался невыполненным.

Ключевые элементы заседания были в этот же день озвучены Александром Турчиновым.

Оценка решения

"Обозреватель" решил попросить экспертов оценить принятые на этом важнейшем заседании СНБО решения, а также проанализировал, как эти решения воплотились в жизнь.

"Эти люди оказались абсолютно неподготовленными к решению такого рода задач. Они не читали закона Украины "Об обороне государства". Если бы они читали закон, то в этот период времени после доклада и.о. министра обороны Тенюха они должны были бы привести страну в боевую готовность, то есть объявить всеобщую мобилизацию государства, привести страну к состоянию отражения военной угрозы. Но этого сделано не было", - отметил бывший начальник Генерального штаба ВСУ Анатолий Лопата.

А военный аналитик Алексей Арестович считает, что Александр Турчинов два года назад побоялся взять ответственность лично на себя.

"Военное положение, о котором он говорил на заседании, вводится не коллективным решением, а решением одного президента; потом его утверждает парламент в течение двух дней". Если бы Верховная Рада не проголосовала за такое решение, "тогда Турчинов мог сказать обществу: "Фас! Эти люди помешали мне ввести военное положение", - рассказал "Обозревателю" Алексей Арестович. Добавив, что вопросы к тогдашнему и.о. президенту есть только в моральной сфере, когда к остальным членам совета могут возникнуть вопросы и в уголовном плане.

Аналогичного мнения об ответственности придерживается и экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Для народа достаточно факта - украинские политики оказались неспособны выполнять украинские законы. Сознательно или бессознательно. Есть основание для принятия жестких мер по люстрации. Их надо лишить права избираться, быть избранными или назначенными в органы государственной власти. Игнорирование законодательства Украины - это серьезный проступок. Хотя и не уголовное преступление", - отметил Яременко.

"В первую очередь должны были сработать главы силовых ведомств, СБУ, разведки, сугубо на основании законов Украины. Им для этого не было нужно никаких заседаний СНБО. Но на их должностях оказались политические назначенцы. Они должны были среагировать еще 22 февраля", - рассказал "Обозревателю" экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. Добавив, что СНБО - это сугубо рекомендательный орган, без совещание которого можно было вполне обойтись.

При этом Николай Маломуж уверен, что в феврале 2014 года количество боеспособных военнослужащих было гораздо больше, нежели 5 тысяч, которые были озвучены на заседании СНБО.

В свою очередь, обнародование стенограммы заседания Совета Нацбезопасности и обороны за 28 февраля 2014 года спровоцировало волну взаимных обвинений среди украинских политиков.

Напомним, что Юлия Тимошенко заявила, что считает преступлением публикацию стенограммы закрытого заседания Совета национальной безопасности и обороны 2014 года по ситуации в Крыму.

А, как ранее сообщал "Обозреватель", в "Самопомочі" уверены, что обнародование стенограммы заседания Совета нацбезопасности и обороны за 28 февраля 2014 года является политической манипуляцией.

Полный текст заседания СНБО

Наши блоги