УкрРус

Гибель Boeing-777: Климкин анонсировал второе голосование по трибуналу в СБ ООН

  • Глава МИД Украина Павел Климкин
    Глава МИД Украина Павел Климкин

Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина через два месяца предпримут вторую попытку провести через Совет Безопасности ООН создания международного трибунала по сбитому над Донбассом малайзийскому Boeing-777.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает ZN,UA.

Глава МИД подчеркнул, что ключевой аргумент России в пользу отклонения резолюции Совбеза ООН, заключался в том, что создание международного трибунала якобы является преждевременным, так как расследование катастрофы Boeing-777 еще не завершено.

В связи с этим вышеуказанные пять стран, которые участвуют в расследовании, попытаются вновь провести резолюцию о создании международного трибунала через СБ ООН уже после завершения данного расследования.

"Мы не собираемся опускать руки. Через два месяца у нас будет окончательный отчет (о крушении – Ред.), и что Россия скажет тогда?", – сказал Климкин. "Мы однозначно попробуем еще раз, используя все возможные способы поддержки международного сообщества", - сказал Климкин.

Глава украинского МИД подчеркнул, что Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина считают, что создание международного трибунала по сбитому MH17 "наилучший вариант как с политической точки зрения, так и с законодательной".

Климкин добавил, что есть также другие юридические варианты наказания виновных в катастрофе лайнера, включая так называемый "гибридный" трибунал. Его создание предполагает соответствующее соглашение между участвующими государствами и одобрение ООН и Совбезом, а также государственными судами. "Мы будет рассматривать любые подобные возможности в будущем", – отметил министр иностранных дел Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

После провала голосования постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин выразил сочувствие жертвам катасторофы. Его украинский коллега Юрий Сергеев заявил, что зал Совета безопасности ООН превратился в зал стыда России. "Россия способствует полной безнаказанности для террористов в каждом уголке нашей хрупкой планеты", - добавил Сергеев.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя результаты голосования, отметил, что виновные обязательно должны быть наказаны. "Результаты (голосования. - Ред.) говорят сами за себя. Но Украина на этом не остановится", - пообещал он.

Наши блоги