УкрРус

"В целом не возражает": в МИД Украины выступили за установление факта военной агрессии России

  • Агрессия России
    В МИД выступили за установление факта военной агрессии России против Украины
    zn.ua

Министерство иностранных дел Украины поддержало заявление правозащитника Станислава Батрина об установлении в суде факта военной агрессии России в оккупированном Крыму и на Донбассе.

Об этом сообщает проект "Открытый суд".

Рассмотрение судебного дела прошло 18 августа.

МИД Украины выразило патриотическую позицию, отметив, что министерство "в целом не возражает против удовлетворения заявления Батрина С. В. об установлении факта вооруженной агрессии Российской Федерации".

Сообщается, что президент Украины высказался против удовлетворения заявления об установлении факта вооруженной агрессии РФ по тем мотивам, что установление факта агрессии никоим образом не влияет на права заявителя.

"В свою очередь, заявитель мотивировал, что ст. 3 и 27 Конституции Украины предусматривает обязанность государства защищать жизнь человека, а порядок защиты жизни граждан в мирное время и в ходе вооруженной агрессии другого государства — отличное. Отличительной есть и правовая регламентация: в мирное время охрана прав человека осуществляется правоохранительными органами (органы внутренних дел, прокуратура, СБУ и т.д.), в войну — армией. Тем самым, от установления факта войны как такового зависит выполнение государством конституционных обязанностей в четко определенном порядке, который предусмотрен в Законе Украины "Об обороне Украины", — сказано в сообщении.

Следующее заседание по делу состоится 6 сентября.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Шевченковский районный суд Киева отказался признавать факт вооруженной агрессии России против Украины.

Наши блоги