УкрРус

Основные доказательства убийств на Майдане уничтожены – Яценюк

  • Киев. 2014 год. Майдан
    Киев. 2014 год. Майдан
    Обозреватель/ЕРА

Главным моментом, который тормозит расследование преступлений на Майдане является то, что бывший режим уничтожил доказательства своих преступлений.

Об этом 1 апреля заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Ангелой Меркель в Берлине, сообщает Укринформ.

По его словам, сегодня также невозможно допросить главных действующих лиц - политиков режима Януковича, которые сбежали в Россию.

"Для полного и всеобъемлющего расследования нам необходимо допросить граждан РФ – бывшего Президента Украины и его окружение, которые находятся под российским протекторатом", - сказал Яценюк.

Глава правительства назвал Виктора Януковича, бывших глав СБУ и министерства внутренних дел "ключевыми лицами", которые преследуются по украинскому законодательству, но допросить их не представляется возможным, несмотря на направленный в Москву запрос на экстрадицию.

Яценюк признал, что были в расследовании этих дел как объективные, так и субъективные препятствия. Но новый генпрокурор вместе с руководством министерства внутренних дел создали оперативную группу по расследованию, заверил премьер. Он сообщил, что к процессу привлечены также зарубежные партнеры, которые могли бы помочь.

"У меня есть информация, что основные доказательства были уничтожены бывшим режимом, потому для установления истины надо очень активно поработать и главное - допросить организаторов преступлений", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о причастности Суркова к руководству группами снайперов во время массовых акций протеста в Киеве в феврале 2014 года. Он также сообщил, что в конце 2013 - начале 2014 года в Киев приезжали три группы сотрудников ФСБ для организации и планирования разгонов участников акции протеста столицы Украины.

Наши блоги