УкрРус

Россия перебросила на Донбасс бракованные бронемашины: фотодоказательства

  • Россия перебросила на Донбасс бракованные бронемашины: фотодоказательства | фото 1
    1/4
    © Facebook Ираклия Комахидзе

В сети появились фотографии российских бронеавтомобилей "Дозор", "Выстрел" (КАМАЗ 43269 ) и "Водник" (ГАЗ 3937), засвеченных в зоне АТО в Луганской области.

Об этом на своей странице в Facebook пишет блогер-расследователь Ираклий Комахидзе.

Как пишет блогер, БПМ "Дозор" является российской разработкой конца прошлого века, но эти бронемашины в МО РФ официально были презентованы несколько лет назад, хотя без особого успеха и перспективы.

"В начале 2009 года на 7-й российской оккупационной военной базе в Гудаута (Абхазия, Грузия) в/ч 09332 была начата опытная войсковая эксплуатация 3-х единиц "Дозор" с бортовыми номерами "001", "002" и "003", в результате которой были выявлены ряд конструкторских недостатков. Следует отметить, что в последующий период, с 2012 года бронеавтомобили "Дозор" проходившие испытания на военной базе в Гудаута больше не фиксировались (предположительно были вывезены в РФ или же находятся в боксах на хранении)", - пишет Комахидзе.

Примерно в это же время 4 единицы "Дозор" появились в составе разведподразделения 4-й российской оккупационной базе в Цхинвали (регион Самачабло, Грузия) в/ч 66431. Данные машины неоднократно меняли окрас с камуфляжного на хаки и обратно, бортовые номера "301", "302","303" и "304".

"По состоянию на конец 2013 года указанные бронемашины фиксировались в Цхинвали и предположительно все еще состоят на вооружении оккупационной военной базы", - добавил блогер.

"Бронеавтомобиль "Водник" разделивший участь и неудачу "Дозор"-а, то же успел побывать в Грузии. В частности его использовало разведподразделение оккупантов из состава 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ из Пскова в/ч 64044, маскируясь под комендантское подразделение. По состоянию на конец 2013 - начало 2014 года несколько единиц "Водник"-ов все еще фиксировались на вооружение псковской бригады спецназа", - пишет Комахидзе.

Бронеавтомобили "Дозор" и "Водник" редкие машины, выпущенные ограниченной серией и находящиеся на вооружении единичных войсковых частей. В то же время, непосредственно на территории Донбасса и в приграничных с Украиной районах Ростовской области, неоднократно фиксировались диверсионные группы бригад спецназа ГРУ ВС РФ, несколько подразделений из состава 7-й военной базы, так же мелькала информация на счет ростовской "командировки" разведчиков и снайперов 4-й военной базы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее были опубликованы фотодоказательства переброски Россией новейших ракетных комплексов на Донбасс.

Наши блоги