УкрРус

Стали известны главные цели террористов на Донбассе: карта АТО

  • Актуальная карта зоны АТО на Донбассе
    1/1
    Актуальная карта зоны АТО на Донбассе| © ИАЦ СНБО

Непрекращающиеся атаки российских наемников на позиции ВСУ на востоке Украины усилились в районе донецкого аэропорта (ДАП) – Песок, Авдеевки и Опытного.

Об этом 28 июня на брифинге заявил представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

По его словам, бои на Донецком направлении идут почти круглосуточно. Полковник подчеркнул, что "противник не прекращает попыток пробить нашу оборону в Марьинке, Красногоровке Троицком и окрестностях Горловки".

Отмечается, что террористы встречают отпор со стороны украинских военных. Путинские вояки используют широкий спектр оружия - от стрелкового и гранатометов до 152-мм артиллерии и 120-мм минометов и зенитных установок.

На Мариупольском направлении до сих пор продолжаются вооруженные провокации в районе Широкино. Лысенко отметил, что там захватчики совершили танковый обстрел позиций сил АТО.

Позиции ВСУ возле Старогнатовки подверглись обстрелу со стороны российских наемников из 122-мм артиллерии и 120-мм минометов. Лысенко заявил, что огонь велся из Новоласпа, где террористы хранят свое тяжелое вооружение.

"Единичные провокации прошли вблизи опорных пунктов в Петровском и Гранитном", - сказал Лысенко.

Не менее напряженной была и ситуация на Луганском направлении, где близ Станицы Луганской и села Крымское оккупанты применили крупнокалиберные минометы, зенитные установки и БМП. Украинские военные достойно держали оборону и не давали никаких шансов террористам на опорном пункте Золотое-4, который выстоял под минометным обстрелом.

"Многочисленные факты нарушения перемирия со стороны противника задокументированы и наблюдателями СЦКК. Украинская и российская стороны Центра продемонстрировали наблюдателям ОБСЕ свои журналы наблюдения, которые велись отдельно, где четко зафиксировано, что большинство фактов нарушения перемирия приходится именно на бандформирования "ЛНР" и "ДНР"" , - сказал Лысенко.

Он отметил, что Госпогранслужба зафиксировала накануне два полета вражеских беспилотников в зоне АТО. Также, по словам Лысенко, за прошедшие сутки в результате боевых действий 11 украинских бойцов были ранены. Информация о погибших отсутствует.

Как сообщал "Обозреватель", глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский заявил, что оккупированный террористами в скором времени Донецк вернется под контроль Украины.

Наши блоги