УкрРус

В Генштабе раскрыли алгоритм урегулирования ситуации на Донбассе

5.6тЧитати українською
Виктор Муженко
Виктор Муженко

Вести переговоры о деоккупации Донбасса нужно напрямую с Россией, а не ее марионетками из так называемых ДНР/ЛНР, а алгоритм урегулирования ситуации на востоке абсолютно понятен и его реализация зависит только от Кремля.

Об этом начальник Генштаба Украины Виктор Муженко заявил в интервью Укринформу.

По его словам, любые возможные переговоры с "персонажами" из оккупированных территорий будут бесперспективными и говорить с ними не о чем – "они безголосые и не имеют собственной воли".

"Именно Россия является стороной этой войны, о чем хорошо знает международное сообщество. Российская Федерация и должна нести всю полноту ответственности за военные преступления в Украине, за горе и разрушения на Донбассе. Убежден, что так оно и будет, в конце концов", - считает Муженко.

"Алгоритм урегулирования понятен - восстановление контроля над государственной границей с участием международных наблюдателей, прекращение поставок на нашу территорию войск и оружия Российской Федерации, затем постепенный процесс политического урегулирования. Понятно, что некоторое время на освобожденных территориях будут действовать временные военно-гражданские администрации, главной задачей которых будет вернуть правопорядок и восстановить работу органов государственной власти. После того, как ситуация успокоится, можно будет говорить о выборах на этих территориях Украины. Не ранее. Поскольку никакие демократические механизмы просто не работают под угрозой оружия", - объяснил Муженко.

Наши блоги