УкрРус

Методы россиян устарели, а украинцы - рвут шаблоны: британский эксперт сравнил боевые успехи двух армий

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ipress.ua

Бои на Донбассе дали возродившейся украинской армии ценное преимущество - умение действовать нестандартно, в зависимости от обстановки, а не так, как написано в уставе.

Об этом в интервью изданию "Новое время" рассказал научный сотрудник Британского королевского института оборонных исследований Игорь Сутягин.

По его словам, украинская армия быстрее отошла от учебников и скорее перешла в боевой режим, чем россияне.

"Их [украинцев. – Ред.] действия временами нестандартны и неординарны", - считает он.

Заслуга ВСУ еще и в том, что они активно, в полную силу и с толком используют артиллерию. Особенно это проявляется в так называемой контрбатарейной борьбе, то есть выявлении и подавлении вражеских орудий. В этом компоненте украинская армия, указывает Сутягин, оказалась весьма эффективной.

Таким образом, по его данным, украинцы подавили не только вражеские орудия, но и дух российских артиллеристов и прочих военных. Те, мол, сильно деморализованы и в неофициальных беседах признаются, что привыкли к положению, когда "мы садим артиллерией, а нам отвечают максимум из "зеленки" гранатометом". В Украине из "зеленки" на них зачастую обрушивается настоящий шквал ответного огня.

"Теперь они находятся под артиллерийским огнем высокой плотности. Оказалось, что российская армия и "сепаратисты" психологически для войны не были готовы. Их готовили к легкой прогулке, а легкой прогулки под артиллерийским огнем не получилось", - говорит британский эксперт.

По мнению военного эксперта и народного депутата Дмитрия Тымчука, сейчас украинская армия по реальному боевому опыту превосходит вооруженные силы многих стран НАТО. "Украина раньше бегала за чужим опытом. А теперь офицеры, сержанты, даже солдаты могут поучить любую натовскую страну", - говорит парламентарий.

Ранее "Обозреватель" пообщался с экспертом по вооружениям Олегом Катковым, который непредвзято оценил военную мощь украинской армии и террористов, а также спрогнозировал, каким будет соотношение сил в случае оказания им военной помощи со стороны США и РФ.

Наши блоги