УкрРус

НАБУ задержало главного санврача Украины: на очереди еще 19 областных руководителей

  • НАБУ задержало главного санврача Украины
    НАБУ задержало главного санврача Украины

В четверг, 30 июня, прямо на рабочем месте был задержан главный санитарный врач Украины Святослав Протас с начальником департамента Санитарной службы Украины Александром Чепурным.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, одновременно по всей стране проводятся обыски, допрашиваются 19 главных санитарных врачей областей, часть из которых также будут задержаны.

Совместная операция проводилась и разрабатывалась Нацполицией и Национальным антикоррупционным бюро.

"Группа чиновников, во главе с Протасом, разработала и внедрила преступную схему по хищению крупной суммы бюджетных средств. На обналичивании и получении первого же транша похищенных средств (400 000 гривен) , участники аферы были задержаны. Протас был задержан в собственном кабинете, как организатор хищений. Он действовал цинично, предварительно сговорившись о том, как и по каким правилам будут похищаться и отмываться бюджетные деньги. Всем довели правило и "обязанности" - и все согласились участвовать в афере .. и только один сказал – нет", - отметил Аваков.

Также министр добавил, что оперативниками НАБУ и Нацполиции за время наблюдения задокументировано 11 фактов вымогательства и получения Протасом от подчиненных взяток.

"Вот такое кодло.. Будем чистить шаг за шагом! Но, что важно.. ведь есть тот 1 из 20, который сказал "нет".. Это оптимистам. 1 из 20. .. Или это безудержным скептикам? Кто вы эти 19? Уважаемые в обществе, седые и интеллигентные?.. Но сказать "нет" афере не смогли – проще подладиться под начальство и заодно "денег срубить". Атмосфера в чиновничьем сообществе меняется медленно, такова диалектика трансформации – нужны реформы, люди, поступки и воля к изменениям", - резюмировал Аваков.

Позже в НАБУ раскрыли детали схемы, на которой попался Протас.

Напомним, об обысках в Госсанэпидслужбе стало известно утром, 30 июня.

Наши блоги