УкрРус

Был ли выброс: в "Энергоатоме" прокомментировали информацию об аварии на АЭС

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    oboi-dlja-stola.ru

Пресс-служба "Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" не располагает информацией о каком бы то ни было выбросе радиоактивных веществ на атомных электростанциях Украины. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала руководитель пресс-службы НАЭК "Энергоатом" Илона Заец.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" подтвердить или опровергнуть информацию о том, что якобы на одной из украинских АЭС произошел выброс, Заец сказала: "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию". И пояснила: "Если что-то случается, мне звонит диспетчер "Энергоатома". Я – восьмая в перечне людей, которым звонят. Если был выброс, мне бы позвонили".

Руководитель пресс-службы также добавила, что Министерство экологии, источник которого якобы распространил эту информацию, не располагает "такой развитой системой в вопросах контроля за выбросами", которая имеется у "Энергоатома".

Заец предположила, что речь идет о намеренном вбросе информации российскими спецслужбами. "Думаю, это провокация, связанная с "Фукусимой" - в пятницу, 11 марта – годовщина аварии", - сказала она. В этом контексте эксперт добавила: "Россияне любят вбрасывать в наше информационное пространство слухи о том, что на наших АЭС что-то не в порядке. Это происходит каждый год. ФСБ начинают отрабатывать распространение дезинформации с целью провоцирования паники накануне годовщины аварии на ЧАЭС, 26 апреля, и накануне аварии на "Фукусиме".

"Я абсолютно спокойно реагирую на такие вбросы, мы к этому уже привыкли", - заверила Заец.

Напомним, 10 марта в СМИ активно обсуждается информация, якобы полученная из источников в Министерстве экологии Украины, о выбросе радиоактивных веществ, произошедшем на одной из украинских атомных электростанций.

Наши блоги